Избранные путешествия (orti2) wrote,
Избранные путешествия
orti2

Обычный Лондон

Часто бывает, что ты меняешь своё отношение к городу после нескольких посещений. Отношение может меняться от чего угодно: погоды, компании, неудачно выбранного маршрута или тысячи других обстоятельств. В моём случае отношение к Лондону не менялось никогда, когда бы и с кем бы я его не посещал, Лондон остаётся моим любимым европейским городом! Представляю вашему вниманию небольшой фотоотчёт о том, что я увидел на лондонских улицах в свой последний визит. В первую очередь, конечно же, увидел крайне переменчивую погоду.

IMGP2385


Огромный город впитал в себя всё самое лучшее: классические старинные достопримечательности и безудержную энергию современного мира. Скажете, такое описание подходит для любого мегаполиса, соглашусь, но в Лондоне это особенно заметно. Простой пример. Прогресс не стоит на месте и добрался наконец до мусорных баков, во всяком случае, в Лондоне добрался. Мусорник с солнечными батареями, долго думал зачем они нужны. Оказалось всё просто, там встроенный пресс, благодаря которому мусора помещается в 8 раз больше. К тому же мусорник посылает в соответствующие службы сигнал, когда заполнен. Чудеса!

IMGP1564


В Лондоне все больны гандболом, в смысле, настольным теннисом. Столы встречаются повсеместно. Если в Германии места для настольного тенниса напоминают удачный конверсионный проект: массивные бетонные плиты с неубиваемой железной сеткой, то в Лондоне прямо на улице можно настоящие чемпионаты проводить. Всё на уровне. Просто так лежат никому не нужные ракетки и мячики, неясно только куда смотрит печально известная лондонская преступность? На фото теннисная площадка в 30 метрах от кафедрального собора святого Павла.

IMGP1590


Я понимаю этот знак так, фотографировать запрещено т.к. впереди скопление родителей с детьми. Похоже, что лондонцы весьма болезненно относятся к фотографированию своих детей. Например, снимаю книжную скамейку напротив ратуши, вокруг 10000 человек, возле скамейки возится какая-то девочка. Так её родитель мне целую сцену устроил, что мол какой я плохой и фотографировать нельзя. Я конечно понимаю, вид у меня подозрительно-педофилический, но знака ведь не было, значит можно.

IMGP1718


С азиатами в этом смысле проще, попал их ребёнок в кадр, или не попал, никому дела нет. Черепахи, кстати, там ползают не просто так, а помогают показывать время на солнечных часах.

IMGP1823


Когда в безуспешных поисках музыкальной инсталляции (об этом я рассказывал в теме о необычном Лондоне) накручивал круги вокруг ормондского детского госпиталя, увидел скульптуру Питера Пэна. Дело в том, что госпиталь в 1929 году получил от автора Питера Пэна (Джеймса Барри) права на использования этой всемирно известной пьесы. По этому поводу в госпитале есть музей Питера Пэна, мемориальная доска, кафе, ну и скульптура, как видите, тоже есть.

IMGP2045


Идиллическая картина, японский садик, дети играют с карпами-кои, бегают от деревца к деревцу, веселятся, мешая родителям медитировать.

IMGP1776


А буквально в сотне метров от этого праздника жизни находится такой электрический забор! Мягко скажем удивился, что же там такого ценного за ним? Кроме обычных деревьев ничего не увидел.

IMGP1803


Гуляя по вечернему Сохо, постоянно натыкаешься на компактно стоящие группы местного населения. Население активно пьёт пиво и что-то при этом громко обсуждает. По-моему, существует какое-то правило, запрещающее распитие купленных в пабе напитков за пределами определённой зоны вокруг паба, поэтому возле питейных заведений образуются подобные толпы.

IMGP1916


Продолжаю гулять по вечернему Лондону. Неожиданно выхожу к шикарному ресторану "Novikov", только начинаю радоваться за соотечественников, сумевших пробиться на гастрономический рынок европейской столицы, как вижу перед входом двоих двухметровых охранников. Стоят реально 2 фантомаса, всё как у оригинала - причёска, похоронный прикид, улыбка сытой гадюки, только кожа пока не посинела. После их "доброжелательного" взгляда я внезапно перестал радоваться за соотечественников.

Уважают здесь прошлое, вроде бы давно на этом месте нету ни лошадей, ни госпиталя, но надпись оставили.

IMGP2044


Ещё немного про память в обычном лондонском магазине. Хорошо, Liberty, это не совсем обычный лондонский магазин, но тем не менее там висит такая мемориальная доска со списком погибших в первую мировую войну работников магазина. Список с погибшими во вторую мировую тоже имеется, но там буквально пара фамилий. Странно, боевые потери Великобритании в первую мировую всего в 2 с небольшим раза больше чем во вторую и Лондон вроде бы не бомбили во время первой мировой, откуда же такой перекос?

IMGP1893


Чем больше знакомлюсь с современной архитектурой, тем больше начинаю ценить все что было построено раньше.

IMGP1608


Судя по встреченным участникам детского карнавала, там было весело и грязно. Посмотрев на их радостные разукрашенные лица, поймал себя на предательской мысли, а может оно и к лучшему, что меня там не было.

IMGP2452


Это не на Ноттинг хиллском карнавале, этот парень так переоделся ради родного британского продукта, т.е. ради туристических китайско-британских продуктов. В общем, не по велению души он на себя это нацепил.

IMGP2487


Плакат в метро, пугают карнавалом со страшными азиатами и странными афро-агличанами и вообще будет там не Hill, а полный "Thrill".

IMGP1634


В том же метро, ребята отжигали старинную Ирландскую "Whiskey in the jar", получилось ничуть не хуже чем у Металлики.

IMGP1635


Кроме 4-х местного писсуара застал на карнавале бойкую торговлю. Признаю, немного спорный выбор, почему писсуар вошёл в тему о необычном Лондоне, а такая продажа лимонада нет.

IMGP2430


Ещё один отголосок несостоявшейся темы о лондонских деревьях, дерево, которому тоже было бы самое место в необычной теме, но по непонятным причинам я о нём забыл.

IMGP2065


Сейчас восстанавливаю справедливость. Это мозамбикское оружейное дерево, сделанное как не трудно догадаться, целиком из оружия. Калашники, пистолеты и прочие легко доступные в Мозамбике предметы. Очень необычно.

IMGP2060


У меня был небольшой список скульптур, которые я хотел бы увидеть, частично я этот список прошёл (сапожник, черепахи, Ньютон) однако есть и неудачи (мойщик окон, Чингисхан, светофорное дерево опять же) Фигуры стоячих мужчин меня просто преследовали, за одни выходные я их встретил в целых трёх вариантах!

IMGP1683


На многих эскалаторах в метро можно увидеть синие отпечатки ног с правой стороны, показывающие где надо стоять. А вот на эскалаторе в небоскрёбе "The Shard" отпечатки ног почему-то с обеих сторон. Хотят сказать, что в нашем небоскрёбе не стоит никого пропускать?

IMGP2371


Слышал много отрицательных мнений о лондонском "Осколке", мол, уродливый, большой, загораживает пейзаж и т.п. Категорически не соглашусь, по мне так этот небоскрёб вполне красив и оригинален.

IMGP2625


Особенно внутри смотровой площадки.

IMGP2339


Пирожное в британском музее, так сказать, несём культуру в организмы.

IMGP2050


На улицах тоже культурненько. Какой-то парень с экваториальным загаром, бойко отбивая ритм, устроил мастер-класс игры на там-таме с забавным прейскурантом - дети бесплатно, взрослые как получится.

IMGP2223


Несколько месяцев назад читал про нашумевшую интернет-кампанию, прошедшую в Лондоне. Тогда некто разместил в интернете фотографию ниши возле входа в один из домов. Ниша была заделана особенными металлическими шипами, очевидно для того, чтобы там не располагались бездомные. Сразу поднялся дикий вой, как же так, мы такие гуманистические и прогрессивные, а тут шипы. Короче, шипы с позором убрали. И вот, иду я по обычной лондонской улице и вижу подозрительную конструкцию. Что же получается, шипы, это недостойное проявление человеконенавистничества, а острые кирпичи вполне себе нормально?

IMGP2403


Пару слов о наболевшем, о светофорах. Теоретически лондонские светофоры включают зелёный свет для пешеходов через каждые 2 минуты (плюс минус несколько секунд в зависимости от времени суток) На многих светофорах есть специальная кнопка, только особой выгоды от её нажатия я не ощутил. Нажимай, не нажимай, результат один  - мучительное и совсем не двухминутное ожидание. Понимаю, в городе слишком много машин и те кто в них сидят важнее. Но зачем же обманывать бедных пешеходов светофорными плацебо? В итоге недовольные толпы скапливаются на переходах, нервозность постепенно нарастает и обязательно найдётся кто-то, кто не выдержит и пойдёт на красный под осуждающий рокот клаксонов. Это не единичные наблюдения, за 2 дня я насмотрелся достаточно таких картин.

По дороге в свой безоконный отель регулярно наблюдал за активном строительством. На дворе 10 часов вечера. Стучат отбойные молотки, гудят экскаваторы, раздаются нецензурные польские выкрики. В Германии они в это время давно бы разбирались с подъехавшей полицией.

IMGP2406


Другое строительное наблюдение. Обычная стройка дома и забор с окнами и цветами. Никогда не видел окна в строительных заборах, на мой взгляд, там ничего особенного не было. Обычный, средних размеров котлован, но люди останавливаются, смотрят, снимают. Думаю, это ореол места, если в Лондоне сделали окно, значит там что-то стоящее.

IMGP2479


В честь 100-летия первой мировой возле лондонского Тауера разместили 888 000 керамических красный маков, символизирующих число жертв. И узнал я об этом конечно же уже вернувшись из Лондона. Вроде бы гулял совсем рядом, даже заснял процесс изготовления маков у стен Тауера, но заглянуть с другой стороны, где из бойниц замка разливается целое море маков, не догадался. Вместо моря я увидел ручеёк. Так что если будете в Лондоне до 11 ноября обязательно полюбуйтесь на Тауер с правильной стороны!

IMGP2629


Занятия по противопожарной безопасности проходят живенько. Весь офис выполз наружу и начал поодиночке тушить пожар.

IMGP16501


Сомневаюсь, что сэру Исааку Ньютону понравился бы его памятник.

IMGP2024


И напоследок ещё кусочек искусства, на этот раз малярного.

IMGP2387
Tags: Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments