?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ни для кого не является секретом, что Москва полна заведениями с советской тематикой. Богатое событиями прошлое просто обязывает опытных маркетологов сыграть на ностальгических чувствах посетителей. Вот и я не смог устоять и совершил небольшой тур по местам псевдо-советского общепита. Некоторые заведения посетил ещё в 2012-м году, поэтому не буду заострять внимание на ценах. Тем более что они, в силу разных причин, меняются буквально на глазах. Лучше поделюсь визуальными впечатлениями и конечно же вкусовыми ощущениями.




Начнём нашу прогулку сразу с козырей, т.е. со "Столовой-57", которая находится в Гуме. На мой скромный взгляд, это лучшее место для всех желающих попробовать чем была богата советская кухня. Посещал столовую несколько раз и всегда оставался доволен качеством блюд.




В данном случае столовая расщедрилась селёдкой в маринаде, необычайно вкусной морковной котлетой с тушённой капустой, ностальгическим яйцом в майонезе и конечно же компотом из сухофруктов, без сомнения, лучшим в моей жизни! Цены для красной площади более чем адекватные. Порции небольшие, но это общая проблема московских ресторанов, видящих свою целевую группу в виде сытых детей.




Интерьер довольно скромный, ничего кроме советских агит-плакатов и обслуживающего персонала из ближнего киргизского зарубежья в чепчиках и передниках.




Стоящий у выхода автомат газировки, единственная неудача столовой-57. Как можно продавать такую гадость? Разумеется не стоило ждать чудес от стакана газировки "Барбарис" за 10 рублей, но такой химии я не пил даже в самые голодные годы пищевого застоя.




То что можно по-другому показал автомат напитков в музее советских игровых автоматов. Ни одна советская 3-х копеечная газировка даже близко не стояла к этому божественному напитку! Правда есть одно но, уже в 2012-м году в том музее 3-х копеечную монету меняли по зверскому курсу в 50 рублей!




Ресторан "Центральный" расположен на первом этаже огромной сталинской высотки на Баррикадной. Не смотря на название, ресторан на самом деле оказался столовой с весьма впечатляющим залом. К сожалению, "Центральный" не пережил проверку времени и похоже закрылся.




Но в 2012-м я успел там поесть. По качеству еды "Центральный" заметно уступил "Столовой-57". Хотя должен признать, что рыбная котлета была не так уж и плоха, да и цены были заметно дешевле чем в Гуме.




НО довольно столовых. Заглянем в Спецбуфет номер 7, что в доме на набережной. Если кто не знает,  это известное строение на берегу Москвы реки, где жила элита советского государства. Спецбуфет, это уже настоящий ресторан с советским антуражем.




Просто плакатами и переходящими красными знамёнами уже никого не удивишь. Фишка заведения - меню. Ребята подошли к делу с фантазией: "Свиная отбивная - бей буржуев", "Рулетики - товарищ Коба", Сёмга по рецепту кока краснознамённого крейсера "Аврора" и т.д. и т.д.




Крылышки по рецепту мексиканских коммунистов. Есть конечно можно, но от мексиканских коммунистов ожидал чего-то поострее.




Полевая кухня в музей техники Вадима Задорожного. Ничего не скажешь, аутентичненько!




Хотя размер порции гречки с тушёнкой вызывает только грустную улыбку, но хоть со стопариком размер соответствует.




Там же в музейном кафе агитки гораздо интереснее чем в Гуме, к тому же их там было заметно больше.




В вареничной на Арбате попытались воссоздать домашнюю обстановку в стиле ретро. Это значит опять книжные полки, фотографии на стенах, чемоданы на полу и радиоприёмник ВЕФ у стола. К слову, вареники не особо понравились, какие-то они у них сухие получились, ну и порции как обычно московские.




Не знаю почему, но все встреченные мной в Москве чебуречные назывались советскими! Сперва я даже подумал, что это одна такая сеть, но похоже сети всё-таки разные. Одна "Чебуречная Советские времена", другая "Чебуречная СССР". В споре вкуса чебуреков и оформления Советские времена на Покровке победили Советскую чебуречную на Малой Бронной.




Чебурек во "Временах" был замечательный и Ленин показывал абсолютно правильное направление в сторону кухни.




О культурном время препровождении тоже позаботились.




Понятное дело, вкус дело личное, но к оформлению в "Чебуречной СССР" возникли вопросы. Почему в чебуречной висит банно-пивная картинка из одного алкогольного фильма?



Или что там делает не слишком аутентичный музыкальный автомат с цветным дисплеем?




Да и в целом, думаю, что место общественного питания, расположенное в погребе без окон и дверей (пусть и с идеологически верной надписью) в союзе не прошло бы санэпидем станционный контроль.




Пивная "Главпивторг" в советское время точно прошла бы все проверки! Солидное местечко на Лубянке (с соответствующими ценами) и несолидной надписью про какое-то министерство здорового отдыха.




"Кремлёвский" дизайн столов вблизи выглядит не так впечатляюще. Знакомое из фильмов зелёное сукно на поверку оказалось дешёвым пластиком, но всё равно всё сделано довольно стильно.




Библиотечные стены, лёд в писсуарах (такого в союзе точно не было даже в кремле) приличный выбор совсем неплохого пива. Не самое худшее место, чтобы провести вечер в мужском компании.




Это уже другое место, художественное полотнище "Начальство гуляет" находится в пивной "Жигули". В сам ресторан попасть не получилось. Сидели в баре, где когда-то гуляло современное начальство, т.е. Путин с Медведевым. Странно, что не их изобразили на полотнище. Про само пиво могу сказать, что в "Главпивторге" оно понравилось больше.




Новое кафе "Доктор Живаго" в отеле Националь вроде бы никакого отношения к советскому прошлому иметь не должно. Однако местные дизайнеры интерьера решили иначе и разместили в небольшом кафетерии настораживающее количество гипсового искусства.




Что должны символизировать эти девушки с вёслами и барабанами в дорогущем кафе я так и не понял.




Завтраком остался недоволен. Отвратительный кофе, безвкусные пирожки, ничем не примечательный омлет. От "Гранд кафе" ожидал чего-то большего, возможно надо было брать один из десятка фирменных каш. Зато с конфетами к счёту не поскупились, выдали сразу кулёк.




Историческая столовая на Курском вокзале. Красивое место. Собрался сфотографировать как сразу же прибежал охранник и вежливо запретил снимать. "Только с письменного разрешения начальника вокзала". Ну раз столовая, это такой стратегический объект, тогда да.




Спорное англоязычное название ресторана "Советский дайнер", по-моему, стоило бы переделать в "Советский дизайнер". Еда там оказалась довольно-таки посредственной, зато дизайн на высоте.




Ностальгические диванчики. Дорогой Леонид Ильич глядит со всех сторон, такой жизнерадостный




и на удивление спортивный.




Как я уже сказал, еда в "Дайнере" так себе. Салат Оливье оказался самым невкусным из всех, что я ел в Москве за всё время. Горячие бутерброды действительно напоминали советское прошлое, а чай. Чай был как чай, но пластиковый подстаканник? За это ресторану с претензией на старину должно быть стыдно!




Поэтому лучше ещё несколько деталей интерьера.







Пончиковая на ВДНХ, о которой я уже рассказывал в прошлой московской теме.




Невероятно свежие "Те самые" пончики, которые в действительности являются пышками, но не буду снова поднимать эту дискуссию.




Забавно, в Москве оказалось целых 2 ресторана "Черная кошка", посвящённых тематике 50-ых годов и оформленных по мотивам небезызвестного сериала. Я  успел всего лишь пробежать мимо одного из них. Не стоит говорить о том, что заведений с советской тематикой в Москве гораздо больше чем я успел показать, но для того чтобы посетить их все моих коротких визитов в первопрестольную явно недостаточно. Даже мой недельный план оказался выполнен не до конца. Было ещё 2 знаковых места, до которых я совершенно не успевал добраться. Речь о ресторане "Кавказская пленница" и о кафе в киноклубе Рязанова. Хотел посетить знаменитую рюмочную: "Второе дыхание". Побродил в тех местах, но так и не нашёл её во дврорах. В планах было посещение шашлычного ресторана "Антисоветская", но ограничился расположенной напротив гостиницей "Советская" с их помпезным "Яром". Что поделать, буду навёрствовать в следующий раз!


Метки:




Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
andyfalcones
8 май, 2015 13:11 (UTC)
Второе дыхание прям на выходе из метро Новокузнецкая. Трудно пройти мимо. Жаль что не нашли. Будет повод вернуться..
( 1 комментарий — Оставить комментарий )