?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лестницы Вупперталя

Вупперталь знаменит не только своим грохочущим подвесным трамваем, гигантской барахолкой и тем что именно здесь родился один из основоположников марксизма. Можно сказать, что этот небольшой индустриальный городок лидирует в номинации: "Наибольшее число общественных лестниц Германии". Если быть совсем точным, то их здесь более 500, причём речь идёт не о каких-нибудь анонимных мини-лестницах. Нет, речь о настоящих именных лестницах, часто несущих в себе исторически-культурную ценность.




Только в одном районе под названием Остерсбаум находится 23 лестницы, которые попали в список охраняемых государством объектов. Однако следующая лестница, естественно, никаким боком к ним не относится. Это обычный вход в дом. Как вы уже наверняка поняли, расположенный в долине реки, Вупперталь, это город со сложным рельефом. Перепады высот внутри городской черты доходят до 250 метров. Представьте себе место, где для того чтобы попасть домой порой приходится взбираться на второй или третий этаж.




Ещё один факт об Остерсбауме, там каждый год проводят так называемый лестничный марафон, где на 10 километров трассы приходится 850 ступенек. Я если честно, на марафон не находил. Большинство публичных лестниц были построены на рубеже 19-го и 20-го века, когда работникам расположенных в долине реки Вуппер производств приходилось спускаться с рабочих районов, т.е. холмов. Некоторые из таких лестниц до сих пор несут следы просвещённого архитектурного прошлого, когда умели строить красиво. К примеру, так выглядит вход на гамбургскую лестницу.




А теперь поглядите на это современное "чудо". Уже довольно давно в городе идёт реконструкция привокзальной площади и раньше 2018-го года строительство точно не закончится, поэтому дорога к центральному вокзалу напоминает полосу препятствий. Только народ в Вуппертале стойкой лестничной закалки, их не испугать каким-то 10-метровым шатающимся металлическим непотребством! Думаю, во времена незабвенного Вильгельма Второго такую лестницу в городе бы не поставили, хотя бы чисто из эстетических соображений.




Но давайте вернёмся к славному лестничному прошлому, а именно к лестнице "Vogelsauer". За кадром осталось пристанище бомжей между вторым и третьим пролётом, не буду портить имидж одной из самых красивых лестниц города. "Vogelsauer" состоит из двух частей общей высотой в 240 ступенек, если так посмотреть, то это будет самая высокая лестница Вупперталя. Для сравнения, на совсем немаленькой одесской потёмкинской лестнице всего 192 ступени. Казалось бы делов-то, объединить верхнюю и нижнюю часть лестницы и получить абсолютного рекордсмена, но нет, немцы подходят к подобным вопросам весьма педантично. Поэтому самая большая лестница Вупперталя имеет всего 155 ступеней.




Вот собственно и она, рекордная 155-ступенчатая лестница Якоба. Как видите, лестница заросла бурьяном. Дело в том, что Вупперталь считается относительно бедным городом. Если говорить честно, то это депрессивная дыра со стремительно уменьшающимся числом населения, низкими ценами на жильё и большим количеством иностранцев. Так вот, денег у города нет, поэтому 600000 евро на ремонт лестницы Якоба собирают уже 6 лет и непохоже чтобы в ближайшее время что-нибудь изменилось.




Идёшь по улицам и видишь проём между домами. Неспроста он там, наверняка какая-нибудь лестница.




Так и есть, это так называемая "Лестница желаний". Жильцы соседних домов расписали свои желания на круглых плитках и повесили их вдоль лестницы. Набралось 500 самых разных пожеланий от вполне нормального "Порше", до маловразумительного "Мира во всём мире".




Всё в том же Остерсбауме в феврале проводят лестничный фестиваль света. Тогда на нескольких лестницах зажигают более 500 свечей. Получается довольно впечатляющее зрелище, но и в другое время в Вуппертале есть на что посмотреть! Возле каждой лестницы обязательно стоит знак, на котором указано не только название лестницы, но и короткое описание. Тут к примеру, мы узнаем что лестница Йозефа Нордена названа в честь местного равина с непростой судьбой.




Небольшая лестница "Engelnberg" (всего 72 ступени) запомнилась монументальным строением и странными медными штырями.




Не понял для чего они тут, то ли декоративный элемент, то ли на них ступени держатся.




К сожалению, совершенно забыл о невероятно красивой лестнице "Wülfing", вроде бы был совсем рядом, но не туда свернул и всё - остаётся только смотреть на черно-белую фотохронику. Справедливости ради надо признать, что в начале 20-го века эта лестница выглядела намного интереснее чем сейчас.




Крошечная "Казачья" лестница удивила своими мотивами. Не уловил связи казаков с джунглями.




Медленно подходим к самой известной лестнице Вупперталя. Разноцветная "Holsteiner" стала настоящим символом города, она регулярна попадает в различные интернет топы самых красивых лестниц мира. Дошло до того, что в пиццерии напротив продают специальную лестничную пиццу! Художник Хорст Глескер назвал своё произведение: "Шкалой чувств". Похоже, что цветовая дифференциация ступенек выбрана не просто так, она должна соответствовать термину, написанному на ступени, например, Радость - зелёная, Зависть - оранжевая, Невинность - розовая, Гнев - фиолетовый и так 112 раз. Не берусь судить, насколько цвета соответствуют человеческим качествам.




Обратная сторона популярности, лестница изрядно загажена.




Раньше лестницу освещали старинные ажурные фонари, теперь же поставили уродливые современные трубы. Ступени разукрасили обычными акриловыми красками, т.е. композиция не рассчитывалась на длительный срок, поэтому цвета местами выцвели. Обратите внимание, сразу за лестницей "Holsteiner" следует следующая красочная "Фленсбургская" лестница. Пойдём туда.




Лестница расписана силуэтами местных жителей и дополнена безответными вопросами детей из близлежащей школы. Вопросы выглядят примерно так: "Чем пахнет космос", "Почему не все люди богаты?", "Замечает ли планктон, что он уже внутри кита?" и тому подобное.




Получилась весьма живописная и познавательная картина.




В 2006 году в городе стартовал художественный проект: "7 лестниц", тогда были выбраны несколько вариантов артистического украшения вуппертальских лестниц. Самую необычную инсталляцию получила лестница "Pressburger".




Проект называется "Прыжок" и должен символизировать преодоление трудностей посредством шестов.




Вы наверняка видели противоголубиные шипы, такие длинные иглы. Так вот, на этой лестнице впервые увидел противочеловеческие шипы, стыдливо спрятанные за вывеской художественного объекта! Думаете, я придумываю? А вот и нет, никто этого и не скрывал! Где-то посередине прессбургской лестницы есть пролёт, который не просматривается ни сверху, ни снизу. Излюбленное место для разных криминальных элементов. Так было до того момента пока тут не поставили "шипы", т.е. специальные художественные шесты.




Ничем не примечательная лестница (даже забыл её название) просто понравился зелёный тоннель.




В интернете нашёл видео, на котором один вупперталец проехался на велосипеде по 98-и лестницам. Список этих лестниц есть и на Википедии, так что можете изучить на досуге. Парень проделал титаническую работу, на всё про всё ему понадобилось 15 дней. У меня же было всего несколько часов и ни одного велосипеда, поэтому вместо 98-и лестниц получилось гораздо меньше. На моё счастье все самые интересные лестницы сгруппировались в центральной части города, из исторического "топа" в отчёт не попала разве что лестница "Dicke-Ibach".




Лестница с памятником в честь основателя вуппертальского часового музея. Кстати, эта лестница ведёт к местной "Голгофе", где ежегодно проводят торжественное пасхальное распятие, об этом мероприятии я уже когда-то рассказывал.




Оригинальная историческая лестница "Элизы" удачно вписана в здание.




Теоретически "Зоопарковская" лестница насчитывает 168 ступеней, только где они их откопали не знаю. Лестница запомнилась в первую очередь своим "вольерным" дизайном. К слову, вуппертальский зоопарк считается одним из лучших в Германии, я не большой специалист по зоопаркам, но он мне понравился гораздо больше раскрученного кёльнского.




Самая юная лестница города датирована 1998-м годом.




Прогресс не стоит на месте, это единственная общественная лестница города, оборудованная лифтом. Причём лифт делает целых 3 остановки - удобно.




Лестница "Типпен-Таппен-Тёнхен". Сперва подумал, что так её назвали в честь мусорного бака (по-немецки Тённхен это бачок) тем более что он так демонстративно поставлен прямо в начале лестницы, но оказалось что дело не в баке, а в звуках, издаваемых горожанами в начале 20-го века, когда они в деревянных башмаках спускались по этой лестнице. Никогда бы не догадался.




До того как город приобрёл цветную "Holsteiner" именно эта лестница считалась главной вуппертальской лестничной достопримечательностью. В первую очередь она прославилась в культурном смысле, т.е. каким-то популярным шлягером на лестничную тему и одноимённым детективом. Кино, правда, не особо известное, если коротко, то на ступенях лестницы произошло убийство и весь фильм полиция искала "лестничного убийцу". Вроде поймали.




Не совсем лестница, но думаю вы простите меня за небольшое лирическое отступление. Очень уж интересный объект попался мне на глаза, а именно - Лего мост. Классная идея!




С правой стороны спряталась самая красивая лестница Вупперталя, на мой взгляд конечно.




Лестница Оскара Хоффманна названа в честь местного политика, благодаря которому Вупперталь так и назвали. Произошло это в 20-х годах 20-го века, до этого на месте Вупперталя было 5 отдельных городков.




Спускаешься по лестнице и словно оказываешься в глубоком ущелье.




Завершим нашу прогулку по Вупперталю на особой улице, которая заканчивается лестницей и так и называется "Лестничная улица". Конечно я не мог пройтись по всем городским лестницам, но как мне кажется, общее представление передать смог.


Метки: