?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сакура в Бонне

Многие культурно продвинутые туристы до сих пор считают основной достопримечательностью Бонна скромный домик, известный также как место рождения Бетховена. Другие ценят бывшую столицу Германии за возможность прикоснуться к истокам немецкой демократии, за многочисленные музеи, или за проходящий здесь фестиваль фейерверков: "Рейн в огне". Для меня же главной туристической целью Бонна является цветение вишни в старой части города.





Чтобы народ не потерялся в двух соснах, т.е. вишнях, и не стал бы искать вишнёвый след где-нибудь в новостройках, перед входом в сакурную зону повесили транспарант: "Старый город". За ним уже виднеется вишнёвый свод и можно догадаться, что дальше будет красиво.




Много лет вишнёвая Heerstraße появляется во всевозможных интернет рейтингах мест, которые надо посетить прежде чем отойти в мир иной. В топах самых красивых аллей мира эта боннская улица тоже постоянный гость и не зря!




Улица действительно нереально красивая, ещё бы убрать отсюда все машины и вообще была бы сказка.




Повсюду расставлены реплики древнеримских надгробных памятников, столбов и мильных камней. Что они должны символизировать сходу не скажу, может связь времён? Ведь во времена римской империи именно по этой улице проходила дорога между Кёльном и большим войсковым лагерем "Castra Bonnensia", кстати, в переводе с немецкого "Heerstraße" и означает "Армейская улица".




Специально пришёл пораньше, надеялся, что будет мало людей. Народу действительно было сравнительно немного, но думаю, дело в плохой погоде. Обычным субботним утром здесь было бы уже не протолкнуться.




Наверное, если бы светило солнце вишня выглядела бы ещё красочнее.




Невозможно поверить, но до 80-х годов прошлого века всей этой красоты здесь не было! Тогда городская администрация решила улучшить неприглядную экологическую ситуацию и посадила на нескольких улицах старого города 300 вишнёвых деревьев.




Правда, не все вишни цветут розовым цветом. Только на двух центральных улицах посадили 130 деревьев "Prunus serrulata Kanzan" и именно эти улицы со временем превратились в этакие вишнёвые тоннели.




Вторая "тоннельная" улица Breitestraße мало чем уступит всемирно известной Heerstraße.




В переулках цветут маленькие вишнёвые деревья с белыми цветками, но это уже не так интересно. Почему розовой вишней не засадили все оставшиеся улицы? По официальной версии: "Не хотели затемнять квартиры", но мне почему-то кажется, что всему виной извечная немецкая бережливость. Посчитали, что 2-х улиц будет достаточно для привлечения туристов.




Городское туристическое агентство скрупулёзно пересчитывает каждого прибывшего в город японца и ежегодно рапортует о новых достижениях. В 2015-м году на сакуру в Бонн прибыло целых 572 японца, что на 80% больше чем в 2014-м, так держать!




Тут же на дереве висит объявление о сдаче квартиры. Тайминг выбрали что надо! Две комнаты, 60 метров за 855 евро. Не так уж и дёшево, скорее всего "вишнёвый" налог входит в стоимость. Хотите одну неделю в году наблюдать из окна за розовым великолепием - платите евро.




На минутку отвлечёмся от сакуры. По версии всезнающего Tripadviser'a именно здесь, на соседней с Heerstraße улице, находится лучшее мороженое Германии! Пусть было довольно холодно, но как можно пройти мимо и не попробовать? Видимо, не один я так подумал, потому что внутри особого выбора не обнаружилось, всего каких-то 8 сортов! Несерьёзная цифра для заведения, считающимся лучшим во всей стране.




Выбор пал на самое необычное, инжирно-кактусовое. Ничего плохого про мороженое сказать не могу, хотя и не возьмусь утверждать, что оно лучшее в Германии. Приятный хоть и плохо идентифицируемый (скорее всего кактусовый) вкус. Неясно откуда в интернете появились стоны про дороговизну, цена обычная, евро за шарик. Рекомендую.




Каждый год в конце апреля местное сообщество организовывает: "Праздник цветения вишни". Переведу с немецкого, праздник в их представлении, это большая барахолка. Забудьте бескорыстное любование сакурой по-японски. Сакура по-немецки должна приносить доход! Угадать со временем цветения вишни крайне сложно, поэтому нередко случаются конфузы. Так в прошлом году "Праздник цветения" прошёл совсем без цветения, народ с горечью смотрел на голые ветки и пытался забыться в массовом шоппинге. В этот раз с вишней проблем не было, зато лил дождь.




Улицу перекрыли и начали готовиться к "празднику".




На древнеримские надгробия быстренько навесили китайское бельишко и гешефт пошёл!




Пожалуй надо признать, что "вишнёвый" рынок в Бонне живописнее "железнодорожного" в Вуппертале. Но принцип такой же, дети распродают свои старые игрушки, взрослые всё что под руку попадётся и народу набирается столько, что не вздохнуть!




Чтобы хоть как-то оправдать слово "праздник" соорудили сцену для местной самодеятельности. Со сцены звучал унылый речитатив примерно такого содержания: "Е, вы хотите услышать наш хип-хоп, Е..."




Ещё по рынку ходил нездорового вида шарманщик и весёлая девушка на ходулях. Вот пожалуй и весь праздник.




Но ведь не ради шоппинга и хип-хопа мы сюда забрались, а ради таких видов!




Ещё парочка фотографий Breitestraße.










О чудо, когда я уже уходил появилось солнце! К сожалению, буквально на минуту. Так что солнечной сакуры мне застать не получилось, может вам повезёт больше! Ну а для того чтобы точно повезло, дам небольшой совет всем тем, кто захочет посетить цветение вишни в Бонне. В интернете есть замечательная страница, на которой постоянно вывешивают актуальные фотографии "вишнёвого" статуса. На авось лучше не ехать, потому что вишня растение довольно капризное и вы легко можете застать как голые ветки, так и "сакуру на мостовой". Однако если попадёте в Бонн вовремя, то наверняка, город запомнится вам не только Бетховеном и домиком канцлера!


Метки:




Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
only_evening
27 апр, 2016 19:59 (UTC)
Красиво!!! И в Японию ехать не надо. Вы молодец, что пораньше приехали, машины не так страшны, как толпы)
Мы вот в Токио поленились поехать в тот же самый Уэно рано, хотя мне кажется там толпы круглосуточные. И как назло на те деньги, когда были запланированы сакурные парки у нас там было облачно.
orti2
28 апр, 2016 10:51 (UTC)
Да, я молодец, что приехал пораньше и не молодец, что не дотерпел до темноты. Планировал заснять эту самую вишню при свете фонарей, но после 9 часов дождливого пробега по Бонну, желания ждать темноты ещё 3 часа совсем не осталось и я позорно сбежал :)
Мне тоже кажется, что в сакурном Уено ранний приход не спас бы от толп, градус вишнёвого психоза там на порядок выше чем в Бонне.
( 2 комментария — Оставить комментарий )