?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Играем в Эссене

Речь в этой теме пойдёт о самой большой в мире ярмарке настольных игр, ежегодно проходящей в немецком городе Эссен. Мероприятие с незамысловатым названием "Spiel", т.е. "Игра", собирает более тысячи производителей игр со всего света и на 4 дня притягивает к себе внимание 170-и тысяч посетителей. Побывал на "Игре" в прошлые выходные и остался по-настоящему оглушён разнообразием и фантазией предложенных там игр!





Сложно поверить, но в наш компьютерный век, настольные игры остаются невероятно популярным явлением. Представьте себе, в одной Германии ежегодно выходит порядка 700 новых игр! Даже само понятие: "Современная настольная игра" сегодня прочно ассоциируется с этой европейской страной. Дошло до того, что в некоторых странах Азии создаются клубы немецких игр, куда можно зайти и поиграть (не бесплатно конечно) в игры, сделанные исключительно в Германии. Поэтому неудивительно, что крупнейшую в мире ярмарку проводят именно здесь. "Игра" проходит уже в 34-й раз, вначале это была небольшая тусовка для своих, организуемая в одной из эссенских школ. Но после того как школа начала в буквальном смысле трещать по всем швам (обеспокоенные бюргеры тогда даже вызвали пожарных) ярмарку перенесли в более подходящие выставочные помещения. Прошло всего ничего и из небольшого сборища гиков "Игра" превратилась в событие мирового уровня! Мультинациональный характер мероприятия не вызывает сомнения, ведь сюда приехали производители из более чем 50-и стран. Английский язык слышен чуть ли не чаще чем немецкий. Иностранные гости толпами снуют то тут, то там, таская за собой огромные чемоданы (туда они складывают купленные игры) Некоторые страны организуют собственные павильоны, например, так выглядит стенд корейских игр.




Идя на ярмарку игр, я думал, что попаду на чисто детскую вечеринку. Мне представлялoсь нечто похожее на Gamescon - просторные переполненные детьми залы, шум, гам и бесконечные очереди. В действительности всё вышло совсем не так, т.е. без очередей конечно не обошлось, но то что я увидел больше походило на собрание странных, видимо холостых, личностей мужского пола, возрастом за 30, а то и за 40! В общем, я почувствовал себя как дома. Общая атмосфера доброжелательности диссонировала с засевшей в голове мыслью: "Чёрт побери, что все эти люди здесь делают?" Вот, шестёрка взрослых мужиков судорожно бросает кости, пытаясь выбросить какую-то особенную комбинацию. Выглядело это действо суетливо и весьма нездорОво.




Как вам такая парочка, без всякого стеснения, пытающаяся разобраться в детской (от 6 до 10 лет) игре "Йети". По правилам игры дети должны взбираться на гору, чтобы сфотографировать йети, попутно делая друг другу разные подлянки, т.е. похоже, авторы таким образом готовят детей к нормальной жизни в немецком обществе.




Не понимаю, почему целевая группа ролевых игр должна представлять из себя редковолосых дедушек, но факт остаётся фактом, игроков моложе 50 лет за этими столами надо было поискать.




Молодёжь развлекалась в сложных мафиозных играх, где одно количество карточек на столе указывало на многочасовые разборки в сицилийском стиле.




Или же пыталась управлять подлодкой, что-то постоянно чёркая на многочисленных листах. Подводный бой, нешуточная командная рубка лодка на лодку! Подводная локация и работа эхолотов (подслушивать, что говорит капитан противоборствующей команды) торпедный отсек, инженерные особенности двигательных установок и микроклимат коллектива в закрытых помещениях. Это что игра, или вступительный экзамен в кадетский корпус?




Давайте-ка я лучше в Фиделя Кастро поиграю! На самом деле "Лидеры" игра не только о Фиделе, тебе даётся на выбор одна из 6 наций, на кону немного немало мировое господство. Победит как обычно сильнейший. Особенность Лидеров, что это одна из первых игр, комбинирующих элементы классической настольной стратегии с современными компьютерными технологиями. С помощью программки в смартфоне можно обучать шпионов, вести дипломатические переговоры, получать мегабайты информации о различных игровых моментах. Надеюсь всем понятно, что будущее именно за таким симбиозом!




На выставке представлены десятки тысяч игр, разумеется, разобраться в них самостоятельно совершенно невозможно. На помощь приходят специализированные издательства. Например, такой игровой журнал, публикующий свой топ лучших игр. На первом месте "Терраформирование Марса", с которой произошёл небольшой скандальчик. Дело в том, что шведская фирма-производитель каждый ярмарочный день предлагала для продажи всего 50 комплектов игры и начинала распространять свою продукцию ещё до запуска посетителей. Стоит ли удивляться тому что все экземпляры уходили "налево", их приобретали аккредитованные журналисты, работники ярмарки, знакомые знакомых и т.п. В тот же день "Терраформирование" всплывало на Ebay, причём, по реально космическим ценам (150-200 евро) Народ был, мягко скажем, недоволен.




Самое время поговорить о деньгах. Как понимаете, "Игра" это не только выставка, где можно наиграться до полной потери сознания, но и огромный магазин, где продают если не всё что связано с миром настольных игр, то почти всё.




Иногда игры даже не убирают с деревянных поддонов! Продаём на вес, налетай, торопись...




Знатоки единодушно советуют приобретать игры именно на подобных ярмарках, где производители пытаются завлечь покупателей солидными скидками. Мне как человеку в общем-то далёкому от темы судить сложно, но цены меня впечатлили. Кучка бумажек с парочкой пластмассовых фишек по мотивам американской истории стоят 75 евро, рядом "Mega extension pack", т.е. дополнительные карты с "новыми миссиями" за 40! И это не исключение, вполне себе обычные цены. Малюсенькая игровая коробочка из Тайваня "Правильно свари кофе" - 40 евро, английская "Построй свою империю пиццерий" - 60 евро, шведская "Терраформирование Марса" опять 60 евро. Супер-пупер лимитед эдишн "Повстанцев против империи" из вселенной звёздных войн - 250! Ась?




2500 евро хотят за головоломный "Brain box", где чтобы найти ключи от запертых ящиков надо разгадать несколько загадок. Ну так тут я хоть понимаю, покупаешь не игру, а шкаф! Хотя шкаф за 2500, хм.




Бумажные игры за 50-100 евро, это семечки. Настоящая обдираловка начинается тогда, когда игрокам приходится строить игровое поле самим, т.е. покупать его по частям. Возьмём для примера такую стимпанковскую игру "Wolsung". Начальная цена той конструкции, что вы видите, стартует с 350 евро и заканчивается... неизвестно где, ведь за каждый пластиковый кусочек стимпансковского ширпортреба вам придётся заплатить увесистым евро!




Для наглядности покажу лишь один из многочисленных стендов Wolsung'a.




Рядом с пластиковым стимпанковским раем открыл свои просторные двери супермаркет для готов, рыцарей-кастрюльников, милитаристов-металлистов и прочих, прости господи, косплэйщиков. Кольчуги за 200 евро, моргенштерны за 50, модные кафтаны по 100. Короче, есть всё что душа пожелает!




Но хватит о деньгах, давайте снова вернёмся к играм. К сожалению, не нашёл игру, где можно было бросаться друг в друга тортиками, судя по описанию, это был хит сезона! Зато немного поиграл в приготовленные польскими поварами "Спагетти". Смысл игры, ловкими движениями собрать с тарелки разноцветные спагеттины (разные цвета дают разное количество очков) и при этом не уронить с тарелки фрикадельки. На ход даётся всего 20 секунд, так что не всё так просто как кажется!




К тому же сложность игры варьируется размерами тарелки и количеством фрикаделек. Начинающие спагетчики могут потренироваться на более простой модели, но это для слабых духом, я спагетился на максимальном уровне сложности и не сказать чтобы очень успешно.




Похожий принцип, только вместо макарон пластиковые детальки. Смысл игры я правда так и не уловил, кроме очевидного строительства башни игроки передавали друг другу какие-то карточки и бурно обсуждали непонятные со стороны проблемы.




Здесь смысл кристально ясен, будь живым краном и получай от этого удовольствие!




Вот он какой, индийско-швейцарский прадедушка латышского новуса.




Логическая игра "Бизоны" очень похожа на любимые с детства: "Волк и овцы", только вместо овец собаки, и волк не один.




Кубик Рубика до сих пор живее всех живых! Никогда не видел столько вариантов этой знаменитой головоломки. Кубики в виде Моны Лизы, в виде судоку и просто со множеством абстрактных узоров. Самым же любопытным показался вариант игры для двоих: "Гонка Рубика", это что-то вроде разноцветных пятнашек, но против соперника.




Интересно что из себя представляет игра "Российские железные дороги", неужели боевая симуляция недельного путешествия в плацкарте по маршруту Москва-Владивосток?




Про первую в мире игру, сделанную для того чтобы протестировать ваши способности обоняния, я узнал только после посещения Эссена. Так что извините, но рассказать о "Парфюмере" смогу только то что известно в интернете. А известно следующее, благодаря какой-то особенной технологии печати, китайцы смогли создать бумажные карточки с различными запахами! Если бы не мой хронический насморк... Так что вместо нагрузок на нос я выбрал нагрузку на мозг и попробовал поучить японский с помощью карточной игры. На самом деле пришлось напрягать зачатки моего английского, пытаясь понять, что же японцы здесь понапридумывали.




Другой пример игры, пришедшей к нам из страны восходящего солнца. "Ogoola", традиционная поэтическая игра с 400-летней историей. Вкратце смысл такой, по началу стихотворения надо догадаться что будет дальше и выбрать правильную карточку быстрее соперников. Для продвинутых пользователей имеется Огоола по мотивам классической шведской поэзии.




Так, эта поэзия появилась на ярмарке явно не из японской игры.




Авторы игр пытаются выделиться любым возможным способом, как вам такие ёмкости для сыгранных карточек?




Или игральные фигуры, сделанные со скульптурной достоверностью.




Возле каждой игры вы обязательно встретите обучающий персонал. Ничего удивительного в этом нет, ведь свод правил современных настольных игр может выглядеть как книга. Без персонального шамана фиг разберёшься!




Мне показалось, что богатые издательства приглашают на роли помощников настоящих актёров. Так этот пират играл не хуже нашего воробьиного Джонни Деппа!




"Пандемия", игральную зону объявили зоной карантина, обнесли жёлтыми предупреждающими лентами, перед заходом внутрь устроили медицинской осмотр, всё по-взрослому.




"Пивная викторина" отметилась живой кабацкой музыкой, вроде отгадай пивную мелодию с трёх нот.




Ещё один пример на сколько могут быть креативны авторы настольных игр. В субботу на ярмарке обокрали стенд финской фирмы "Ludi Creations", так уже на следующий день финны представили игру "Укради кассу"! Причём сделали они это на краудфайдинговой платформе кикстартер, т.е. игры ещё нет, есть только её описание, заплати 5$ и получи игру в декабре. Не знаю сколько было украдено в субботу, но благодаря активности игрового сообщества, ребята за пару дней собрали 32 тысячи долларов! Общепит тоже не отстаёт по креативности. Никогда не видел шоколадных кебабов, а тут пожалуйста.




Поющая "Вонючая" свинка, Вещь!




Карточная игра с "повышенным содержанием витамина А".




Не смотря на очевидную популярность (в Германии доходы от настольных игр составляют примерно 20% от всего рынка игрушек) лишь единицы среди сотен авторов становятся на столько состоятельными, чтобы заниматься конструированием игр профессионально. Нельзя сказать чтобы серьёзный, многомиллионный бизнес был полностью отдан на откуп любителям, но очевидно, что авторские 5% предлагаемые издательствами, недостаточны чтобы иметь в Германии кусочек хлеба с икрой, т.е. пива с колбаской. Конечно есть исключения. Так Клаус Тойбер смог за 20 лет продать 22 миллиона экземпляров своей игры "Catan" и сделал это без всяких посредников, организовав собственное издательство. Понятное дело дедушка давно стал мультимиллионером, но лёгкой дорога к богатству для бывшего зубоврачебного техника не получилась. Были у него и взлёты и падения, так что свою порцию стресса парень получил по полной.




В прошлом году, в один из ярмарочных дней, Клаус Тойбер вместе с 1000 другими игроками принял участие в самом большом в мире Катан-турнире. Жаль, но на этот раз ничего похожего в Эссене не происходило. Провели лишь несколько скучных презентаций и акций по раздаче авторских автографов для населения.




Французы подключили средства массовой информации и устроили квест, типа, переведи зашифрованное послание, получи бумажку-сертификат и стань жителем таинственной страны Лумы. Думаете не нашлось придурков целеустремлённых личностей, готовых ночами напролёт переводить страницу той белиберды? Да полно!




Шахматная федерация Германии решила двигаться в ногу со временем и организовала целую россыпь аттракционов под лозунгом: "Шахматы рулят!" Тут вам и ультра-блиц "Карлсон против Карякина", и сеанс одновременной игры против чемпионки Германии 2011-го года, и разбор партий антикварного матча за звание чемпиона мира-1972, Фишер-Спасский. Приколисты.




Отличительная черта ярмарки в Эссене, то что любой желающий может прийти сюда со своей игрой и представить её широким массам. Многие авторы, не пожелавшие получать от фирм распространителей озвученные выше копейки, пытаются выйти на большой рынок самостоятельно. Почему бы и нет? Стоимость минимального стенда на 10 квадратных метров всего 597 евро, продал 10-20 игр и считай что затраты окупились! Посетители от этого только в выигрыше, т.к. большие издательства довольно консервативны. Сомневаюсь, что какая-нибудь фирма взялась бы продавать шедевральную игру: "Наркобароны". Как понимаю, цель миссии успешно перевести кокаин из Колумбии в Штаты. Игра идёт сразу несколькими конкурирующими кланами и сдаётся мне, что без солидного экономического бэкграунда победить сложно.




"Ласкательная дуэль, кто придёт последним?" Тут явно никакой экономический бэкграунд не нужен, даже скорее наоборот, он будет вреден!




Голландцы в очередной раз доказали, что в плане свободы самовыражения им нет равных. Игра "Реванш диктаторов" впечатляет очевидной симпатией к отдыхающим на Гавайях диктаторам. За 10 евро можно купить вполне профессионально сделанный паспорт любимого персонажа и получить дополнительные уникальные способности, но это уже интересно для ценителей.




Обычные посетители оценят бородатый персонал, одетый в форму и бермуды со шлёпанцами (не взлезшие в кадр)




Снова голландцы, на этот раз игра посвящена классической музыке. Всё сделано вполне достоверно, вежливые работники во фраках, плакат Евгения Кисина, QR-коды на игральных карточках, позволяющие прослушать музыкальные произведения на мобильниках. Чтобы стать Маэстро игроку требуется исполнить музыкальную программу с помощью различных инструментов. Забавная идея.




Пивная карточная игра, просто и со вкусом.




Антикварные пивные шашки, привет из Америки.




Кола на тему одноимённой игры. Про игровой процесс развития собственного деревенского хозяйства ничего сказать не могу, а вот кола была неплоха!




На следующей игре я реально завис. В "Мы народ, объедини Германию" играют 84-ю карточками событий, от ввода советских танков и знаменитой речи Кеннеди: "Я берлинец", до разрешением производить в ГДР голубые джинсы. Запад против востока и не смотря на миролюбивое название игры, противостояние происходит в довольно жёстком формате. Стороны конфликта стараются дестабилизировать экономическую ситуацию соперника и вызвать народные волнения. При мне солидный дядечка, рассказывая какому-то 12-летнему пацану о правилах игры, грузил его особенностями лёгкой промышленности Баварии 70-х годов! Однако. Непростая игра, видео-инструкция на youtube длится ровно час!




Завершу обзор ещё одной новинкой, игрой "Москва-1941". Читаю аннотацию: "Ты генерал немецкой армии. Возьми командование одной из трёх армейских групп (север, центр, юг) и захвати Москву до начала холодов! Помни, советы ужасно сильны. Mиллион сибирских ветеранов уже спешат на помощь..." Дальше читать не стал.




После 5-часового пробега по ярмарочным залам я пришёл к однозначному выводу, что "Игра" не может не понравиться! Не важно, новичёк ты, или профессионал, здесь найдётся игра на любой вкус! И всё-таки позволю себе дать один совет, если вы соберётесь в Эссен (следующая "Игра" состоится с 26 по 29 октября 2017 года) то езжайте компанией. Ведь играть со знакомыми гораздо интереснее, чем со случайными посетителями. Удачных вам игр!

Метки: