?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рождество на заводе

Продолжаю ежегодные обзоры необычных рождественских рынков. Я уже показывал такие любопытные мероприятия, как эротический рынок в Гамбурге, подземный в Валкенбурге, рынок-рекордсмен в Дортмунде, была тема и о лучших рынках Баварии (включая один нетрадиционной ориентации) На этот раз дошла очередь до индустриального рынка в Дуйсбурге, проходящего на территории бывшего металлургического комбината.





Чтобы вам стало понятно, уже четверть века как на месте сталелитейного производства "Дуйсбург-Майдерих" находится гигантский (180 гектаров) индустриальный парк. Совсем недавно популярное британское издание "The Guardian" включило дуйсбургский заводской комплекс в десятку лучших городских парков мира! Неплохо для одного из самых проблемных городов Германии! Так что неудивительно, что ежегодно более миллиона посетителей гуляют по широким промышленным просторам и наслаждаются подобными видами. При желании там даже можно заказать ночную факельную экскурсию по цехам, но мы пришли в ландшафтный парк "Дуйсбург-Норд" совсем с другой целью.




А именно для того чтобы посетить единственный в своём роде индустриальный рождественский рынок.




Скажем честно, особой разницы между рождественскими базарами нет! Будь-то подземный базар в Голландии, или самый известный рынок Германии в Нюрнберге, везде сортимент товаров будет примерно одинаковым: пряники, глинтвейн, сувениры. Вот и на индустриальном рынке 110 белых палаток ничем не удивили, стандартный набор поделок ремесленников с претензией на искусство.




Товары может быть и стандартные, но вот антураж стандартным никак не назовёшь! Даже накрапывающий декабрьский дождик нисколько не помешал общему впечатлению.




Тем более всегда можно было спрятаться от дождя под трубами.




Пусть дуйсбургские "зебры" плотно осели на дне второй лиги, но благотворительная палатка местного футбольного клуба должна быть на любом немецком мероприятии!




Живой талисман тоже бегал неподалёку.




Украшение рынка - невероятно красивая 40-тонная ледяная инсталляция. Музон и светопредставление включили всем дискотекам на зависть!




По заверениям организаторов, несколько десятков художников не покладая рук трудились над сотней ледяных скульптур и вроде бы у них всё получилось. Сказать точнее, что же там получилось не могу, т.к. зрителей к скульптурам не подпустили.




Вроде бы там должен был быть выставлен самый большой в мире ледяной лежак (длиной 6.5 метров, шириной 3.5) Вроде бы специально приглашали представителей книги рекордов Гинесса, чтобы те измерили, подтвердили, выдали бы бумажку, но... издалека лежак не произвёл на меня никакого впечатления. Лёд как лёд.




Гораздо интереснее было смотреть на представление быстрого ледяного скульптуро-изготовления, или выражаясь правильным языком: "Speedcarving show". Признаюсь, я сперва подумал, что художник ваяет ледяной унитаз.




Потом пригляделся, нет, вроде похоже на чей-то бюст.




Кроме зебры и парочки грустных клоунов на ходулях, артистов больше не наблюдалось, в этом индустриальному рынку есть куда расти. За что, спрашивается, с нас взяли 4 евро за вход, дайте людям развлечений!




Самые умные ремесленники (т.е. те кто не захотел мокнуть снаружи) забрались в святая-святых, в зал для литья.




Устроились они в литейном зале по-хозяйски.




Разложили товары прямо на антикварной технике!




Порой было неясно, где кончается искусство и начинается история.




Тут просто, подковы - на продажу, заклёпки с вентилями на разглядывание.




Картины и машины.




Такие кадры можно было делать десятками.




Излюбленная ангельская тема. Некоторые художники болезненно реагировали на фотографов, хватали нас, кричали что-то про правообладание интеллектуальной собственностью, о чём вообще речь? Кому сдались ваши кривые железяки?




Ну а так, небольшой заводской колорит всё-таки присутствовал, вот на медведей надели защитные очки.




Деду морозу вручили в руки молоток.




Очень понравились двигающиеся вертепы в виде шахт и заводов рурского бассейна, видно, что сделано с любовью к деталям.




Изделие кузнецов с подсветкой.




Дуйсбургская культурная достопримечательность, полицейский сериальный комиссар Шиманский. За 30 лет сняли меньше 50-и серий, однако народной любви хватило на именные майки.




В программе значился "Рождественский концерт", только я не стал его дожидаться.




Вместо этого на улице послушал выступление небольшого духового ансамбля. Стильно выступили, с трубами возле труб.




По официальным данным на выходных рынок посетили 25 тысяч человек. Вот только, куда они все спрятались, осталось для меня загадкой.




Не такая уж большая территория там была.




Живописная "Piazza Metallica" так вообще полупустая, ну да, дождь.




Под навесами народ толпился более активно, но всё-равно, на 25 тысяч совсем не похоже.




Дождь всё усиливался и поэтому не дождавшись представления с многообещающим названием: "Осветитель", я ушёл домой. В целом, не смотря на погоду, мне понравилось. Мероприятие получило уникальную атмосферу и конечно же сильно отличалось от тысяч одинаковых рождественских рынков! Так что если судьба неожиданно занесёт вас в предрождественскийДуйсбург, то вы теперь знаете чем там можно заняться.


Метки: