?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Праздничная Москва

Новогодний фестиваль проводится в Москве уже в шестой раз, но в этом году устроители решили: "Догнать и перегнать". Следует признать, это у них вполне получилось. Судите сами, 78 праздничных площадок, более 500 ёлок, 400 мероприятий и вся эта радость идёт целый месяц! Чем не повод приехать в Москву и посмотреть всё на месте?





Начнём нашу прогулку с Кремля, где масштаб празднества виден, что называется, невооружённым взглядом. Ледяная горка 100 метров в длину, 8 в высоту - гулять так гулять!

DSC04093_1.jpg


Всё около-кремлёвское пространство превращено в одну большую праздничную зону. От Охотного ряда до Театральной - бесчисленные ёлки, карусели, избушки, международные мастер-классы по изготовлению новогодних блюд и т.д. и т.д. Признанные европейские рождественские центры, вроде Страсбурга с Нюрнбергом, нервно курят и считают туристов, сбежавших от них в Россию! А ведь кроме лампочек и глинтвейна в Москве ещё есть культурная программа, вот на сцене Площади Революции давали спектакль: "Путешествие Дракона". Десяток зрителей, бесплатное представление в мороз, стоит ли ждать чего-то особенного? Стоит! Актёры работали по полной, никакой халтуры, молодцы! Справа виднеется кусочек "Метрополь Грант кафе" с авторскими десертами и прочими прелестями, почему-то я плюнул на их прелести и пошёл дальше.

DSC04094_1.jpg


Самая красивая, заодно и самая большая (20-метровая) ёлка города стоит на Манежной.

DSC04091.jpg


На Красной площади всё привычно, ярмарка и каток с ежедневным Щелкунчиком.

DSC04136.jpg


Главная новогодняя фото-точка страны.

DSC04156.jpg


А вот главная карусель никого особо не заинтересовала. Зажрался народ! Покататься с видами на Спасскую башню и собор Василия Блаженного, ведь козырнее места не найти!

DSC04145_1.jpg


Думаете, в Москве нет новогоднего места лучше Кремля? Готов поспорить с этим утверждением. Пушкинская площадь с окрестностями понравилась мне даже больше!

DSC04408_1.jpg


Дело не в количестве лампочек, хотя и их на Пушкинской было достаточно.

DSC04403_1.jpg


Дело в том, что километр Тверского бульвара превратили в интерактивную сказку по мотивам "Снежной королевы".

DSC04362.jpg


Выглядит это примерно так. Идёшь по снежным дорожкам, пока не упираешься в очередную инсталляцию, или игровой объект с переодетым аниматором.

DSC04363.jpg


Например, такие домики Кая и Герды.

DSC04375.jpg


Или такая игровая площадка.

DSC04370_1.jpg


Можно совместить викторину с палочным тренажёром. Будь мне лет 7-8, то я бы на этом бульваре застрял на неделю, пока не прошёл бы все точки.

DSC04366.jpg


Подсвечиваемые избушки тоже были, впрочем, этого добра везде полно.

DSC04359.jpg


Ещё одна фишка "сказочного километра" на Тверском бульваре - световые тоннели.

DSC04356.jpg


Самая красивая новогодняя инсталляция столицы притягивает посетителей как один длиннющий сверкающий пылесос. Не знаю, когда надо подойти к тоннелю, чтобы сфотографировать его без толп, ночью?

DSC04376.jpg


Тоннель получился замечательный, ничем не хуже знаменитых японских!

DSC04393.jpg


Так что если вы вдруг не знаете, где красиво сфоткаться в новогодней Москве, бегите сюда!

DSC04384.jpg


Понятное дело, желательно вечером. Серым московским днём тусклый свет лампочек не может создать нужную атмосферу.




Но с наступлением темноты волшебство возвращается.




В довесок на Пушкинской вы ещё получите парочку таких световых замков, или что они хотели этим изобразить, трёхметровое ледяное сердце Снежной королевы, которое я каким-то непонятным образом сумел не заметить и конечно же каток со своим "Щелкунчиком", но это детали.

DSC04415_1.jpg


А вот куда бы я не советовал ехать, так это на ВДНХ. Нет, если цель, проехаться по огромному катку, или там сфоткаться с ракетой, то да, можно и приехать. Но никакой особой атмосферы праздника не ждите, огромные проветриваемые пространства, одна стилизованная ёлка с качелями (на фото) и парочка полузабытых домиков - не густо!

DSC04303.jpg


Честное слово, на любой станции метро праздника больше чем на всём их вднхашном "Городе Зимы"! Если не ошибаюсь, эта ёлка стояла на станции "Улица 1905-го года".

DSC04273_1.jpg


А это где-то возле "Баррикадной".

DSC04265.jpg


Никольская без футбольных болельщиков выглядит скучно-пустынно.




Одна из 500 московских ёлок.




Городской зоопарк тоже получил парочку световых украшений, хотя не уверен, может эти павлины там круглый год стоят.

DSC04264_2.jpg


Парящая ёлка в Детском мире точно сезонное явление.

DSC04175_1.jpg


Как и лампочковые Царь-пушка с Царь-колоколом.

DSC04160.jpg


Где на новом Арбате был "Волшебный белый лес" я так и не понял, хотя ходил там несколько раз. Кёрлинг в метель видел, зрелище ещё то.

DSC04222.jpg


Необычные ёлочные игрушки в ЦУМе. Выбор на любой вкус, не только символ нового года на мотоцикле, но и всем известные мульт-персонажи и даже ёлочные игрушки в виде советских хоккеистов!




Тематические инсталляция на Театральной площади.

DSC04111_1.jpg


40 минут простоял на морозе, чтобы попасть на экскурсию в Большой театр. Не попал, но это другая история. Так-то на Театральной площади всё хорошо: маски, вееры и прочая артистическая атрибутика.

DSC04108.jpg


Фонтан на Театральной тоже приукрасили.

DSC04101_1.jpg


Сбылась мечта ландшафтных дизайнеров, парк Зарядье стал похож на кусочек дикой природы. Всего-то надо было чтобы намело сугробы и отключили свет. Теперь там даже световые инсталляции выглядят заброшенными. Ну да ладно, чего это я бурчу, фестиваль-то в целом замечательный, догнали и перегнали без всяких вопросов! Для особо продвинутых на 22-х площадках проводят, так называемый "глобальный квест". Что надо сделать для того чтобы его пройти понятно - надо весь месяц провести на новогоднем московском фестивале. Согласитесь, это был бы не самый плохой месяц в вашей жизни! Ещё бы погода чуток подыграла и можно на карнавал в Рио замахнуться.

DSC04165.jpg

Метки: