?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Едим в Питере

После разбора питерских фотографий неожиданно оказалось, что у меня накопился материал на небольшую гастрономическую тему. В памяти остались лишь 5 дней дикой беготни по питерским кафешкам, но с фото-фактами не поспоришь, в других местах общественного питания северной столицы я тоже успел побывать.





Начну же свой абсолютно непрезентативный обзор с самого интересного заведения. Речь пойдёт о ресторане продвинутой русской кухни "КоКоКо". Я остался в полном восторге от этого места, но есть определённые нюансы, другими словами, надо понимать зачем туда идти. Если вы хотите посмотреть на необычную подачу блюд и попробовать оригинальные рецепты, то вам сюда. Если же цель просто насытиться, то "Кококо" явно не лучший выбор. Поэтому я мог понять состояние моих голодных попутчиков, с тоской смотрящих на пустую тарелку с супом, в которую официант щадяще вливал какой-то жиденький бульончик, попутно рассказывая о том из каких жутко дефицитных ингредиентов этот бульон изготовлен. Я же пришёл в ресторан "высокой" кухни хорошенько подготовившись в ближайшей столовке, так что смог полностью сконцентрироваться на вкусе, а он был недурён! Строганину с палитрой соусов подали не совсем из рыбы, но так даже лучше.




"Каша из топора" так вообще взорвала мозг! Не отклоняясь от сказочной инструкции, топор (из масла чёрной каракатицы) надо положить в горшочек, добавить туда всё остальное, в нашем случае это будет зелёная гречка с белыми грибами и томлёными говяжьими щёчками. Хорошенько перемешать и наслаждаться вкусом! Про необычные пышки из белой рыбы и авторские десерты вроде "Мамин любимый цветок" я уже рассказывал в кондитерской теме, не буду повторяться. Скажу лишь, что цены меня не поразили, 650 рублей за кашу, 350 за "строганину", пышки обошлись в 390 рублей, а "Цветок" стоил 550. Понятное дело, в столовой было дешевле, но не принципиально!

DSC01442.jpg


Что греха таить, в следующее Gourmet-cafe (так ребята из "Деловой колбасы" себя позиционируют) зашёл в первую очередь из-за названия, а не для того чтобы попробовать их колбасы ручной работы. Но увидев широкий сортимент, задумался, может действительно взять мексиканскую куриную с копчёным сыром, или гавайскую куриную с ананасами? В итоге выбор пал на гавайскую колбасу и снова всему виной название!




Лимонад в летнюю жару пошёл замечательно, овощи, хлеб, соус - всё прекрасно, а вот сама колбаса... нет, ничего плохого про "Хули-Хули" сказать не могу, хотя где там были те ананасы я не понял. Смутил размер порции, проглотил две дохленькие сосисочки с лёгким недоумением, это что уже всё?




Надо было как в "Кококо", идти подготовленным, т.е. сперва заесть гавайскую колбасу российской колбасой из "Медведя с коньяком".




Но хватит о колбасах, давайте полюбуемся на вид из окна в "Бутербродском". Следует сказать, что это единственное заведение Питера, которое я посетил 2 раза. Сперва зашёл один, а потом затащил туда друга детства. Впрочем, оба раза я ел примерно одни и те же бутерброды.




Если точнее, это была помесь датских сморребродов и японских суши, т.е. смуши. Оригинально!




На самом деле типичные сморреброды, от суш здесь только размеры и присущая японской кухне визуальная эстетичность.




Заглянем в счёт, так, про шемякинскую сферу я уже подробно рассказывал, "домашний морс" оказался облепиховым ужасом, ну а смуши были чудо как хороши. Серьёзно, понравились все виды, если бы позволило время, то наверняка заглянул бы в "Бутербродский" в третий раз!




Старый стал, кушаю мини-бутербродики и радуюсь. Молодое поколение выбирает совсем другие размеры.




Впрочем, старость и врождённое неприятие к алкоголю не помешало мне принять участие в дегустации лабораторного набора "Во все тяжкие" в Угрюмочной. Оценку оставлю профессионалам, мне не понравилось.




Думаете, в масштабной кондитерской теме я показал все сладости, съеденные в Питере? Вовсе нет! Туда вошли лишь самые интересные десерты, например, такому тыквенному чизкейку из расположенной на Невском "Библиотеки" в той теме места не нашлось. Если честно, ничего не могу про него вспомнить, какой-то совершенно незапоминающийся десерт получился. Сфотографировал, съел и забыл.




Другой не попавший в тематический обзор питерский чизкейк. На этот раз это был сливовый raw-чизкейк с бананом в кафе "Счастье". Достойная ватрушка, но ни разу не сливовая и насчёт её "raw" у меня были сомнения. Есть можно, хотя цена явно завышена (360 рублей) и никакого сравнения с их счастливым датским дессертом "Хюгге"!




Вы наверное уже поняли, что кондитерским изделиям в Питере я уделил гораздо больше внимания чем всему остальному, включая всякие "Эрмитажи" и "Петергоффы"! Вот и в Мезонин (магазин купцов Елисеевых) шёл как в музей пирожных, что у них там в актуальной экспозиции, "Арабская ночь" и "Посейдон"? Последний экспонат отведал, естественно, в ресторане он стоил в 2 раза дороже чем в магазине.




Мезонин с Елисеевским магазином шикарнейшее место, не зря я назвал его музеем, там действительно проводят экскурсии!




В ресторане музея "Эрарта" экскурсии пока не проводят, хотя по моему скромному мнению, их невероятные художественные десерты достойны отдельного разговора!




В "Камея" налегал на пирожки и тэйглах, поэтому пирожные с пчёлкой остались лишь на фотографировиях.




В кафе "L. Brik" вместе с меню предлагали "картинную" карту. Цены за гранью добра и зла, наверное, для особых гурманов искусства.




У меня было множество гастрономических планов, например, подняться на борт корабля-ресторана "Летучий голландец" и слегка покачиваясь по невским волнам, попробовать разрекламированный в интернете "лучший борщ России". Хотелось попасть в ресторан "La Vue", чтобы с высоты 60-и метров насладиться панорамными видами на Неву и крейсер "Аврору". Думал заглянуть в шикарный ресторан "Блок" и отведать там одну из лучших мясных кухонь города. Ждал новых необычных вкусов в "Мясонской ложе" и безумных интерьеров в "Саквояже беременной шпионки". Планов было громадьё, но я слегка не учёл пожеланий общественности. А общественность недвусмысленно дала понять, что одного посещения "КоКоКо" более чем достаточно и больше нам таких мест видеть не надо! Поэтому про рестораны в Питере мне рассказать особо нечего, зато есть что рассказать о питерских столовых.




Я успел побывать в трёх из них, в относительно дорогом "Обеде-Буфете", в скажем так, столовке среднего уровня "Печки-Лавочки" и в дёшёвой едальне столового-типа, название которой я не запомнил (да и было ли оно вообще?) Буду честным - мне нигде не понравилось! И дело не в том, что я этакий гурман, не признающий дешёвую еду. В плане питания считаю себя достаточно объективным, если чебурек в привокзальном ларьке (о нём я ещё расскажу) был лучше дорогого ресторанного блюда, то не постесняюсь и напишу об этом! В случае питерских столовых хвалить особо нечего, ну разве что выбор в "Обеде-Буфете", тут вам и местные деликатесы.




И не местные.




Особо впечатлил набор немецких лимонадов. Я когда-то рассказывал о том как немцы творчески переработали рецептуру нашего "Байкала" и что из этого получилось, но чтобы вот так просто найти в питерской столовой весь сортимент Wostok'a, это сильно! В Германии такие лимонадные залежи ещё надо поискать.




Выбор действительно неплох, а вот со вкусом беда. Безвкусный супчик и гадкие блины с чем-то отдалённо напоминающим мясо, ну хоть немецкий сосново-шишечный "Восток" не подкачал. Остальные столовые порадовали ещё меньше, в "Печки-Лавочки", которые находятся в самом туристическом месте Невского проспекта, попробовал рыбу с картошкой и до сих пор гадаю, где они нашли такого костлявого судака, вроде бы их в природе быть не должно. В безымянной столовке я уже ничего кроме пирожка с компотом взять не решился и только наблюдал за кислыми лицами моих попутчиков, вроде бы совершенно непритязательных в плане еды людей!




Тема про безудержный питерский креатив уже была, но как видите, названия десертов не отстают от названий заведений.




Ладно "Тёмный принц" (слева) "Улетайки", "Красный бархат" и "Маракеш", но на том же прилавке в "Севере" за кадром остались такие наименования как: "Банановый флирт", "Вальс цветов", "Аристократ" и мой личный фаворит, поэтические "Ананасы в шампанском" и это всего на одном квадратном выставочном метре!




Ещё пару лет назад космическую еду в России можно было найти лишь на ВДНХ в павильоне "Космос" и то, если очень повезёт. С тех пор кое что изменилось и еду в тюбиках стали продавать чуть ли не на каждом вокзале. Питер не исключение!




Воспользовался моментом и набрал столько космической еды, словно завтра у меня полёт на Марс.




Но вернёмся из космоса на нашу грешную. Думаю, вы понимаете, что пельмени, это всегда сложно. Взять к примеру "Пельмению", предлагающую сразу чуть ли не все пельмени мира. Мои друзья сходили туда, после чего забили эфир восторженными комментариями: "Ах какие там манты... ах какие там вареники..." Так сочно рассказывали, что я не выдержал и уговорил всю компанию вернуться чтобы повторить банкет. Лучше бы не просил! Помните, в прошлой теме я расхваливал московское заведение "Лепим-Варим", так вот, возвращаясь к космической терминологии, по сравнению с "Пельменией" там был космос!




Возможно я сделал неправильный выбор, возможно вместо непроверенной экзотики надо было брать проверенный вареничный продукт. В своё оправдание могу сказать, что где бы я ни ел японские гиозы, они всегда были вкусными! Это правило действовало до визита в питерскую "Пельмению".




Среднеазиатский ханум ел в первый раз и скорее всего в последний. Хотя опять же, может быть я просто ошибся и взял не ту шпинатную версию?




Чебуреки мне раньше есть доводилось, но в Питере я решил поднять культурный уровень и съесть чебурек-штрудель! Яблочный чебурек с изюмом и корицей, идея такого блюда меня восхитила, поэтому шёл в чебуречную сеть "Брынза" только с одной целью. На деле же в тот день я слегка переборщил со сладким, так что ещё одно пирожное (даже если это чебурек) в мой переполненный сахаром организм, уже никак не помещалось. Пришлось идти на внутренний компромисс и взять "Баварский чебурек".




Оригинально! Чебурек с охотничьими колбасками и копченой грудинкой - почему бы нет?




В последний день заглянул в круглосуточную таверну "Гролле", ну да, насквозь туристическое заведение. Морская тематика тут не только в виде экстравагантных элементов декора, но и в меню. Слышал мнение, что это одно из лучших мест города в плане рыбной кухни. Решил проверить. Интерьер забавный, например, мангал в виде спрута.




Или такие меняющиеся двуликие элементы барной стойки.




С тестированием рыбной кухни вышло сложнее. Пошёл туда рано утром и особого желания обедать ещё не нагулял, поэтому взял простой завтрак, омлет и маринованные миноги. Про омлет ничего плохого сказать не могу, омлет как омлет, а вот про миноги могу сказать только самое хорошее, т.е они ничем не отличались от латвийских! Такое чувство, будто их только что вынули из латвийской банки (вполне возможно что так и было) Надо сказать что минога, рыба не самая дешёвая, в Латвии её цена спокойно доходит до 30-40 евро за килограмм! Поэтому стоимость 200-граммовой порции (690 рублей) меня не испугала. Если же вас не пугают изображения миног, могу только посоветовать это блюдо, так сказать, для общего кулинарного развития. В общем, на латвийских миногах моё знакомство с питерской кухней закончилось. Конечно, за 5 дней невозможно сделать какие-то далеко идущие выводы, но в плане оригинальности и разнообразия выбора Питеру точно нечего стыдиться!


Метки:




Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
phd_paul_lector
2 апр, 2019 08:25 (UTC)
Да, миноги в "Гролле" хороши, если кто их любит. Я их больше не беру, они должны под водку идти - а её мне теперь нельзя. Под пиво не прокатили... Ео в "Гролле" вообще почти всё вкусно, мы только пару раз там ошиблись...

В Питере мне нравится обилие заведений средней ценовой категории, притом недурных, в Москве с этим хуже...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )