?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кишинёв, фотографии

Когда нет определённой темы и нет особого желания о чём-то много рассказывать, я вспоминаю о "фотографическом" формате, т.е. публикую некоторое количество не связанных между собой фоток с короткими комментариями. Двухдневная прогулка по столице Молдавии предоставила достаточно фото материала. Что же вас ждёт на этот раз? Да в общем-то, обычные для моего блога вещи: уличное искусство, еда, реклама, памятники, архитектура и многое другое.





Выходишь утром на балкон отеля в самом центре города (до главного "правительственного" бульвара Штефана чел Маре метров 500) а вокруг благодать: огороды, курятники, птички поют!




Первым делом в Кишинёве следует выбраться из Кишинёва, т.е. в моём случае, поехать смотреть винный подвал. Вроде не ошибся, вино где-то рядом. Хм, или я поспешил с выводами, ведь если верить кадрам из "Джентльменов удачи", в таких цистернах не благородный напиток, а цемент перевозили.




Рядом с Кишинёвом есть два больших туристических винных подвала, 60-километровый "Криково" и 100-километровый (самый большой в мире) "Милештий мичь". С удовольствием посмотрел бы на рекордсмена с его 1.5 миллионами бутылок, но к сожалению, транспорт для экскурсий там не предоставляется. Пришлось спускаться в Криково.




И я был явно не первым, кто сюда добрался.




Там же хранится стратегический винный запас Владимира Владимировича.




Развлечений в подвале не так чтобы много.




Только ходи по дегустационным залам и тестируй продукцию.




Ни для кого не секрет, что ситуация с туристическими достопримечательностями в Кишинёве сложная. Чего уж там, даже я в прошлой теме заявил, что крохотные 37-тысячные Сороки, это самое интересное место Молдавии! От своих слов не отказываюсь, но имею сказать одно маленькое уточнение. Если цель визита в Молдавию хорошенько поесть и попить, то лучшего места чем столица вы не найдёте! Выбрать есть из чего, но я пожалуй выделю 3 адреса: доступную для народа сеть "La Placinte", а также доступные для иностранных туристов "La taifas" и "Vatra Neamului". На фото традиционная кухня в "Ватре".




По-хорошему, надо было зайти в "Плачинту" и не выходить оттуда, покуда не пройден последний пункт в меню! Всё что я там ел, было вкусно, ну а цены были ещё вкуснее. Мамалыга со шкварками - 3 евро.




Тающие во рту плацинты и вертуты по 1.5 евро. Сковорода вкуснейших голубцов - 2,5 евро. Горка шоколадных блинчиков с вишней - 2 евро. Здесь таки можно жить!




И чего я пошёл дальше по музеям? Ну хорошо, "по музеям", это слишком громко сказано. На самом деле всё самое интересное в музеях я увидел снаружи. Откуда в Молдавии катапульты понять могу, богатое античное прошлое и всё такое, но молдавские вертолёты? Хм.




Знаменитая римская кишинёвская волчица. Брюссельский писающий мальчик в Сороках, волчица в Кишинёве, интересно что бы я нашёл в Бельцах если бы поехал туда?




"Экспонат" перед военным музеем.




Вполне возможно у меня хватит материала на отдельную кишинёвскую художественную тему. Пока же посмотрите на самую интересную (на мой взгляд) местную скульптуру. Человечек на ограде, это маленький принц. Реально маленький! Мило.




С граффити в Кишинёве полное раздолье, не особо напрягаясь, нашёл с десяток художественных объектов и одного Симпсона.




Правда, бывает встретишь и километр белых стен.




До стен тюрьмы художники пока не дошли, но столбики в супергероев уже разукрасили.




Лондонские мотивы в центре Кишинёва.




Отголоски выборов.




Какой-то жестокий троллинг 10-го уровня.




Никогда не видел специализированного магазина воздушных шариков. В Кишинёве такой есть.




Это похоже на сникерсный привет от большого соседа с востока.




По фотографиям может показаться будто Кишинёв - это русскоязычный город. Так вот, это далеко не так! По моим личным двухдневным наблюдениям русский язык в явном меньшинстве, на глаз я бы оценил его использование среди населения в 10-15%! С другой стороны, я не встретил ни одного молдаванина, который бы совсем не говорил по-русски. Могу их понять, как иначе разобраться в изобилии украинских товаров?




Откуда на кишинёвские полки пришёл старина Майк, так сразу не скажу.




А вот шампиньоны явно местные.




Разливное молоко здесь продают с колёс.




Ну а если вдруг захочется чего-нибудь этакого, то можно запить конопляный пирог конопляным кофе! Если вас интересуют подробности, то никакого особенного вкуса я не заметил, зато красоту узора оценил.




Сибирский вельнес, это как, крио-терапия в морозильной камере?




Лично я бы не спешил зайти в эту парикмахерскую, бережёного бог бережёт!




Музыкальная лестница.




Разноцветный паровоз на запасном пути. Только пешеходный переход с развешенным для продажи бельём портит всю цветную идиллию.




Аквариумы на вокзале, прямо рядом с расписанием. Креативно!




Тоже нечто креативное, 2-х метровый рыцарь охраняет здание районной администрации.




Чудеса архитектуры, к какому-то жилому сараю подстроили колокольню и пожалуйста - получите церковь Преподобной Параскевы!




Картинные коридоры в моём отеле (том самом, с видом на курятники).




А вдруг действительно этот художник получил переходящее знамя ударника капиталистического труда?




Во второй бригаде всё ещё есть вакансии, спешите!




Один из самых часто встречаемых кишинёвских стереотипов, то что этот город погряз в разрухе. Не буду спорить, битый асфальт и заброшенные здания то и дело встречаются, но не всё так печально как некоторые представляют. Тем более, местами ремонт уже начался!




Не доехал я до настоящих "звёзд" кишинёвской архитектуры, когда в старые советские панельные дома встраивают целые усадьбы! Всё что увидел так это такие гаражные надстройки, а что, неплохая ведь идея?




Трубные ворота.




Вывеска гласит: "Сапожник", но предложения немного странные для сапожника.




Приезжаешь из самого японского города Европы и видишь кафешку с невероятным выбором (сортов 30) японского десерта "моти" с мороженым внутри! Однако.




Отельное предложение: "Рыбка на ночь для тех кому одиноко и нужна компания!" Всего 2 евро, надо было брать рыбку.




А так пришлось одному рассматривать окна в ванной.




В молле "Молл-дова" шла выставка последователей Леонардо, познавательно.




Как-то плохо работает магия любви, хотя место самое козырное, у входа в педагогический университет.




Качели в гагаузском ресторане. Приятный там дворик.




Для города с полным преобладанием молдавского, в Кишинёве на удивление много русской рекламы.

DSC05096.jpg


Судя по неимоверному количеству таких объявлений, волосы - главный экспортный товар Молдавии!




Мысль вполне ясна, сдавайте в ломбард своих слонов.




И покупайте в кредит гамбургеры.




Пирожное "Наполеон и Жозефина", т.е. привычный всем Наполеон, но с дополнительными шоколадными слоями. Никогда такого не ел, вполне съедобно получилось.




Церковный новострой в новостройках.




Домик Пушкина. На всякий случай поясню, Пушкин жил не в многоэтажке!




Странно, в центре города стоит памятник комсомольцам-ленинцам. Куда смотрят националисты-антикоммунисты?




Памятник местной "копейке".




Президент себе тоже отгрохал памятник!




Культурный мальчик, вроде меня, мог остановиться только в этом отеле.




Но вот уже пора уезжать, что увезти с собой из Молдавии? Ответ напрашивается, раз страна выглядит на карте как гроздь винограда, то везти отсюда следует вино! В этом смысле магазин в аэропорту порадовал. Хочешь криковские вина, хочешь одну из 1.5 миллионов бутылок рекордсмена "Милештий Мича", или всё-таки остановиться на приднестровских "космических" бальзамах? Взял на пробу "Космический", а вот за "Космонавтом Леоновым" придётся возвращаться. Что же, почему бы не вернуться в Молдавию ещё раз?


Метки: