?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Немногочисленные интернет-отчёты, посвящённые красотам Кишинёва, ставят столице Молдавии не подлежащий обжалованию туристический приговор - полное отсутствие достопримечательностей, разруха, бедность. Ехать только в самом крайнем случае, если других мест на глобусе уже не осталось! Но настолько ли всё плохо? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом на примере моего двухдневного пребывания.





Первую порцию незабываемых впечатлений получил ещё в самолёте. Не первый день летаю, всякое видел, но такой "детский сад" в небе встречать не доводилось! Без понятия, откуда на обычном апрельском рейсе Дортмунд-Кишинёв собралось такое количество детей дошкольного возраста. Вроде бы самолёт должен был быть наполнен хмурыми молдавскими строителями, возвращающимися домой с европейской вахты, а нет! Сидя в битком забитом самолёте, трудно поверить, что Молдавия занимает последнее место в Европе по популярности среди туристов. Вспоминается недавнее выступление одного английского блогера, заявившего, что в Молдавию за год приезжает меньше народа, чем в его соседский супермаркет в Лондоне за день! Прав англичанин, то что Молдавия не туристическая страна, я понял сразу же по прилёту. Пограничник долгие 3 секунды неверяще смотрел на меня, после того как на вопрос: "Цель визита?" я ответил - туризм. Однако узнав, что я приехал всего на три дня и обратный билет у меня есть, хранитель границы вроде бы поверил и впустил в страну. Действительно, что делать здесь дольше, не статуи же в аэропорту рассматривать?




Конечно можно, подобно некоторым продвинутым путешественникам, сконцентрироваться на недостатках, с охами и вздохами фотографировать заброшенную гостиницу "Националь", разбитые подземные переходы и прочую уличную неухоженность. Безусловно найдутся определённые лица, получающие удовольствие от трэш-туризма, но я думаю, что это всё-таки исключения из правил. Поэтому на вопрос: "Что делать в Кишинёве обычному туристу?" я отвечу однозначно - пить вино и есть плацинды! Начнём наш осмотр Кишинёва именно с этого, на фото плацинда с капустой в традиционном ресторане "Vatra Neamului". Мой гугль переводчик перевёл это название как: "Тепло нации".




Не знаю как насчёт самого теплого места нации, но мне показалось, что угол улиц Пушкина и Бухарестской - это самое вкусное место в Кишинёве! Судите сами, там находятся два известнейших ресторана молдавской кухни: "Vatra Neamului" и "La Taifas", вдобавок напротив расположилась, пожалуй, лучшая кофейня города "Tucano". Не смогу ответить на извечный вопрос гурманов, какой же из двух популярных среди туристов ресторанов лучше. Некоторые говорят, что в Тайфасе аутентичнее, другие с уверенностью заявляют, что в Варте вкуснее, спор может решить только слепое плацинда-тестирование! Факт в том, что в среду вечером свободных мест в Тайфасе не оказалось и пришлось идти в соседскую Ватру, о чём я ни разу не пожалел.




Да, не получилось попасть в главный зал, где полным ходом шла аккордионная программа с танцами-шманцами, но тем лучше, смог полностью сконцентрироваться на еде. Плацинда, набор национальных колбасок (мититеи и кырнэцеи) овощной салат, аливанча (т.е. сделанная по старинному рецепту мамалыга) - всё было вкусно! Единственный минус, официант постоянно забывал, что вдали от аккордионного праздника сидел кто-то голодный и ждал заказа.




Согласен, по молдавским меркам счёт в 22 евро кажется завышенным. Вполне возможно, что в "народной" сети ресторанов "Плачинте" похожий набор обошёлся бы несколько дешевле, но там не было бы необычных блюд вроде аливанчи и с аккордеонистом возникли бы определённые проблемы.




Впрочем, в качестве еды "Плачинта" точно ничем не уступит. Вертуты с капустой были ничуть не хуже плацинд с капустой в "Варте", а может быть даже и лучше! Динамику цен в этой сети ресторанов я подробно описал в прошлой "фотографической" теме, осталось упомянуть, что из 10 кишинёвских филиалов лишь 2 находятся в центре города, остальные разбросаны по окраинам. Вот уж действительно - ресторан для народа! С другим народным заведением я познакомиться не успел. Каюсь, меня немного отпугнуло название вездесущей местной сети: "Andy's Pizza", подумал, что это обычная пиццерия и поэтому туда не пошёл. На самом же деле в "Андисе" кроме пицц предлагают практически такой же набор национальных блюд как и в "Плачинте", с похожим соотношением цены-качество.




Плачинтовская сковородка мини-голубцов "по-молдавски" зашла как родная! За два дня в Кишинёве я вошёл в пищевой ритм: поздний завтрак (он же ранний обед) в "Плачинте", кофейный перекус в "Тукано", ужин в одном из национальных ресторанов. Вы серьёзно думаете, что с таким графиком туристу в Кишинёве нужны какие-то другие цели?




К еде мы ещё вернёмся, а пока поговорим о другой важной теме - отелях. Приезжая в столицу одной из самых небогатых (мягко скажем) стран Европы, ожидаешь увидеть доступное туристическое жильё, и что же видишь в реальности? А видишь вполне себе европейские цены! Немного конкретики, номер в убитой совковой привокзальной ночлежке обойдётся вам в 30 евро за день. Скромные отельные варианты, слегка удалённые от центра ресторанной жизни, начинаются с 40 евро. Ну а найти в Кишинёве что-то более-менее приличное дешевле чем за 50 евро, задача не такая простая. Я точно приехал в город со средней месячной зарплатой в 300 евро? Варианты бюджетных общежитий и съёма жилья у местного населения не рассматривал. Решил выходить из положения проверенным способом, т.е. если не можешь сэкономить на жилье, поселись там где будет хотя бы интересно. Поэтому две ночи я провёл в художественном отеле "Art-Rustic", а одну ночь в не менее бутичном и ещё более художественном "Weekend".




В принципе, оба отеля неплохие, повышенная художественность в виде картин, прокат рыбок на ночь, "бутичный" дизайн комнат, замечательный завтрак. Нареканий почти нет, кроме того что в "Art-Rustic" меня поселили не в заказанном стандартном номере, а в экономном с балконным видом на курятники и удобствами во дворе в коридоре. Конечно передо мной дико извинились и скинули цену с 40 евро на 30, но осадочек остался. Так что 3-х этажная картинная галерея на лестничной клетке не особо помогла.




Ну и расположение у обоих отелей, прямо скажем, не идеальное. "Art-Rustic" вроде бы в самом центре, до кафедрального собора метров 500, но это будут не самые приятные метры. Не подумайте чего плохого, никакого криминала я не видел, но блин, сворачиваешь вечером с главной улицы столицы, проходишь метров 200-300 и оказываешься непонятно где, в темноте, без указателей, в мире лающих собак и разбитого в дребедень асфальта! Мрак, в прямом и переносном смысле этого слова. Второй отель, "Weekend", с картинами на фасаде и золотыми кроватями внутри, был освещён вполне нормально. С качеством дорог я тоже никаких проблем не заметил, т.к. буквально напротив раскрыл свои гостеприимные объятия комплекс "Молл-дова" с сотней магазинов. Всё замечательно, но до культурного центра (где Пушкин гулял и едал) пилить и пилить, если точнее, до того же кафедрального собора около 4-х километров!




Бог с ними с отелями. Ближе от центра, или дальше, дороже, или дешевле, с золотыми кроватями, или с курятниками за окном - выбор есть. Лучше вернёмся к более сложному вопросу, что делать в Кишинёве туристу, который уже поселился и успел поесть? Обратимся за помощью к популярному ресурсу tripadvisor. Итак, первым номером в их рейтинге городских достопримечательностей значится винный погреб, потом идёт парк, второй парк, третий парк... ну а дальше совсем печально: советский военный памятник, кафедральный собор, рынок, кладбище. Нда. Очень может быть, что ближе к лету кишинёвские парки становятся жемчужинами садового искусства, на зависть всяким Версалям и виллам Боргезе, но что-то я в этом сильно сомневаюсь. Во всяком случае весной, посещение центрального парка (бывший парк имени солнца нашей поэзии) занимающего в топе достопримечательностей почётное третье место, оставило безрадостное впечатление. Семь гектаров развалин советских фонтанов, разбитых скамеек, вытоптанных газонов, грустных бюстов никому неизвестных молдавских классиков и общей серости. Это называется самый ухоженный парк страны, находящийся на особом учёте у властей?




Говорят, Александр Сергеевич любил здесь гулять, хм... ну может быть летом, когда включат воду у последнего работающего фонтана, а то пока сплошная: "Унылая пора, очей очарованье".




Соседний сквер с кафедральным собором показался более ухоженным, может потому что здесь плитки больше чем травы? Про сам собор рассказать особо нечего, хотя нет, скажу, "Исаакиевский" домик у сорокинских цыган покафедральнее будет!




Вид на национальный флаг и звонницу собора из триумфальной арки. С этой аркой случилась показательная для наших краёв история разгильдяйства. Когда отливали колокола (к слову, из трофейных турецких пушек) слегка ошиблись в размерах и получилось, что наши колокола не влезают в нашу звонницу! Бывает. Что делать? Решили поставить колокола во что-нибудь более вместительное и построить под это дело триумфальную арку, благо военных триумфов в царское время хватало. История имело продолжение. В советское время колокольню взорвали (на том месте срочно нужен был ещё один фонтан) и только когда в 90-ые годы фонтан снова решили поменять на звонницу, то наконец-то учли размеры и вернули колокол из арки на его законное место. Такой круговорот колоколов в истории.




С товарищем Котовским тоже произошла история, вернее, история связана с его памятником. Дело в том, что коня для Котовского сделали не совсем исторически правильно. Не так он скачет (т.е. конь не те ноги поднимает) не было в армейских частях иноходцев, слишком дорогое удовольствие. Сегодня в этом мало кто разбирается, а в советское время был скандал. Ну да ладно, это история давно минувших дней. Сейчас нас должно интересовать другое, а именно, светлое здание на заднем фоне. Там находится чуть ли не единственная панорамная точка с видами на город. Правда, виды из того "скай-бара" не ахти какие: улица с троллейбусами, вокзал, железнодорожные пути... да и время работы у бара: "ночью в выходные". Так что посмотреть на красоты города смогут не все, но что поделать, с другими смотровыми площадками ситуация ещё печальнее. Есть водонапорная башня с видом на парочку второстепенных улиц и холм на окраинах с видом на эти самые окраины. Вроде ничего не забыл?




Хорошо, со смотровыми точками, центральным парком и кафедральным собором картина ясна, что у нас ещё в списке достопримечательностей, подвал? Разберёмся с ним. Сперва следует сказать, что на первом месте трипэдвайзеровского рейтинга находится не просто какой-то там подвал, а подвал-рекордсмен: "Малые Милешты". Это крупнейшее в мире 100 километровое супер-мега-гига вино-хранилище, расположенное на самой границе Кишинёва. Место безусловно достойно того, чтобы его посетить. Только учтите, что для этого необходимо собственное транспортное средство. Конечно всё решаемо, всегда найдётся посредник-экскурсовод, который с большим удовольствием, т.е. за скромное вознаграждение, провезёт вас по всем подвальным километрам и будет эта радость стоить где-то в районе 50 евро. Только к чему такие сложности, если всего в 12 километрах от Кишинёва есть другой замечательный винный погреб, размерами не намного уступающий рекордсмену, но зато уже много лет предоставляющий такой симпатичный транспорт для экскурсий.




Как вы скорее всего уже поняли, я говорю о знаменитых криковских подвалах. Хотя, если присмотреться к плану, то не лучше ли назвать этот многокилометровый подземный лабиринт, городом? Ну чем не город, со звучными названиями улиц: Каберне, Совиньон, Шардоне, Рислинг?




Сколько бы я не говорил, что главные туристические достопримечательности Молдавии, это парочка ресторанов в Кишинёве, да поездка в гости к сорокинским цыганам, мы-то с вами понимаем, что я немного покривил душой. Винные подвалы и есть та уникальная локация, ради которой туристам следует ехать в Молдавию! Больше нигде в мире вы не найдёте такой масштаб хранения алкогольных продуктов. Вас ждёт встреча с миллионами бутылок, тысячами бочек, километрами винопроводов и всё это под землёй! Понятное дело, удовольствие не бесплатное. Криково предлагает целый набор туров в зависимости от того, сколько вина вы хотите выпить. Цены варьируются от 10 евро за утренний тур для экономных трезвенников, до 150 евро для расточительных алкоголиков. Я, как известный экономист и не особый любитель крепких напитков, уже в 9 утра стоял перед входом, ожидая начала самого дешёвого представления.




Оно не заставило себя ждать. Нас с ветерком провезли мимо бесконечных бочек. Удивительно, что можно сделать из обычных известняковых штолень всего за несколько десятелетий упорного социалистического труда! Гид с пулемётной скоростью грузила винной терминологией и никому не интересными цифрами. Всё рассказали, всё показали, мозг мучала лишь одна критическая мысль, когда тебя везут на экскурсию по 100 километровому подземелью хочется почувствовать, ну если не все 100 километров, то хотя бы несколько - дайте масштаб! А так провезли 3 минут до одних бочек, потом ещё 3 минуты до других, нет, общие размеры можно себе представить, но именно что представить.




Промежуточная остановка в зале игристых вин. Здесь на глубине 80 метров всё ещё делают шампанское по классической технологии.




Первичное брожение, вторичное, ремюаж (ежедневное вращение бутылок) и т.д. и т.д. Лекцию читали с такими подробностями будто мы завтра собираемся зашампанировать весь свой домашний винный запас.




Потом повезли в кино, хотя на странице описания "Утреннего" тура посещение кинотеатра не указано. Показали короткий рекламный фильм про то, что если пить вино, то только криковское (между прочим, очень даже профессионально снято) и даже угостили бокалом местного брюта.




Следующая остановка музей. Здесь на основе коллекции Германа Геринга (был такой фашистский авиатор, любитель выпить и закусить) представлено национальное собрание вин, т.е. тысячи пыльных полок, среди которых хорошенько припрятана последняя сотня бутылок от рейхсмаршала. Звезда коллекции, пасхальное вино начала 20-го века. Якобы в 60-ые годы один американский миллионер предлагал Хрущёву 100 тысяч долларов и 4 кадиллака за эту бутылку, но как видите, советский лидер отказался.




Говорят, в советское время попасть сюда простому смертному было так же легко, как съездить на выходные в Париж. Как же, стратегический алкогольный объект, свободный вход только для космонавтов и международных делегаций. Сейчас всё намного проще, хочешь снять на часок "президентский" дегустационный зал, да не вопрос: "Заплати - лети!" Цена вопроса жалкие 3000 лей и можешь почувствовать себя Владимиром Владимировичем, который на своё 50-летие устроил тут нечто вроде вечеринки.




Ещё можно провести под землёй свою свадьбу, с фотосессией и пьянкой, всё как в лучших домах!




Иностранным туристам рассказывают клюкву, будто Гагарин потерялся в местных подвалах и вышел к людям только через два дня. Нам же ничего подобного не говорили и где-то через 1.5 часа, хорошенько погуляв по разным дегустационным залам, наша экскурсия закончилась.




Без сомнений - это была самая интересная достопримечательность Кишинёва! Добавлю совсем немного практической информации, заказать экскурсии можно на официальной странице, ну а добраться до Криково можно двумя способами, либо на такси (от центра около 180 лей) либо на автобусе номер 2 (за 4.5 лея) Неплохой у них разброс в ценах, не находите? В аэропорт на троллейбусе 2 лея, на такси 100 лей, в Криково соотношение (почти 50 раз) сохраняется! Да, ещё учтите, что от автобусной остановки до подвалов придётся пройти метров 700-800, ориентация простая, там всего две дороги, но время потратить придётся.




Раз зашла речь о транспорте, то хочу сказать несколько хвалебных слов о кишинёвском троллейбусе. Нет, не в том смысле, что это суперсовременное, сверх удобное средство передвижения, просто я нигде не видел такого троллейбусного разнообразия! Центральные маршруты в часы пик ходят с двухминутным тактом, это же почти как метро! Представьте себе картину, приходишь на остановку, а там на тебя двигается поток троллейбусов, один за другим! Всего в Кишинёве 24 маршрута, неплохо для в общем-то не очень большого города. Цена проезда 2 лея (ещё раз напомню, это 10 евро-центов!) чем не повод устроить троллейбусный нон-стоп тур по спальным районам молдавской столицы?




К тому же порцию культуры вы тоже получите, т.к. некоторые остановки оформили с особым усердием. По-моему, такой "витрувианский" молдованин не затерялся бы в любом художественном музее!




Уличное искусство Кишинёва достойно отдельного разговора.




Так же отдельного разговора заслуживает советское архитектурное наследие. У меня в списках значился с десяток любопытных объектов: башня "Ромашка", здание цирка, оперный театр, жилой комплекс "Городские ворота", заброшенные станции канатной дороги. Но как-то я не соизмерил список хотелок со своими скромными двухдневными временными возможностями. Пусть вас не вводят в заблуждение мои слова, что город небольшой, один лишь центральный бульвар имени Штефана чел Маре, это длиннющая 4-х километровая магистраль, а ведь это далеко не единственная улица Кишинёва! В результате, из всего советского списка увидел лишь один памятник, стилизованные 25-метровые винтовки. Именно эта композиция мелькнула в трипаэдвайзеровском топе достопримечательностей, на мой взгляд, вполне заслужено.




Между советским мемориалом и советским воинским кладбищем поместили современный памятник "Защитникам независимости Молдавии". Может так и надо, смерть уравняет всех?




Другой привет из советских времён, так называемый комсомольский парк с одноимённым комсомольским озером. Как понимаете, никакого комсомола в названиях не осталось, теперь это парк "Валя Морилор" (Долина Мельниц) В 50-ые годы Леонид Ильич Брежнев (в то время главный босс Молдавии) дал партийное задание вырыть пруд. Партия сказала рыть, комсомол ответил - будем рыть! В общем, комсомольцы Кишинёва дружными рядами ринулись копать, отсюда собственно и название: "Комсомольское". На полном серьёзе, классная объединяющая население идея, может и в наше время всем следует что-нибудь массово вырыть? А вот логика появления "Долины мельниц" осталась мне непонятной, неужели в добрежневские времена здесь стояли мельницы?




Каскадная лестница с фонтанами здесь появилась тоже не без участия дорогого Леонида Ильича. Как бы выглядел сегодняшний Кишинёв без него, подумать страшно!




Даже без цветов, зелени и воды в фонтанах, это место показалось мне самым красивым во всём городе! Наверное, в советское время было ещё симпатичнее, с духовым оркестром в ротонде, лодками на озере и концертами Высоцкого в расположенном поблизости зелёном театре.




Зато такой скульптуры раньше не было.




Не было раньше и сгорбленного румынского классика напротив здания национального театра. Лично мне скульптура Эминеску понравилась, необычно, свежо, постамент служит хорошей подставкой для работ местных художников. Правда, сами работы меня не слишком заинтересовали, вместо них купил на том рынке маленький глиняный кувшинчик с жирной надписью: "Moldova".




На центральном рынке ничего не купил. Честно говоря, он немного разочаровал, ждал этакий "Бомбей-стайл", в смысле, большой цыганский бардак, а получил рынок мало чем отличающийся от десятков других виденных мной советских и постсоветских рынков.




Пришло время заполнить культурный пробел, ни один туристический обзор Кишинёва не может обойтись без фотографии памятника отцу-основателю! Штефан стоит возле парка Штефана на бульваре Штефана и наверняка освещается фонарями имени Штефана. Невероятно, в городе нет музея Штефана, непорядок!




Парочка других музеев в Кишинёве имеется, но порывшись в себе, я так и не смог найти хоть одну причину для их посещения. Возможно, здание этнографического музея заинтересует некоторых любителей архитектуры, музей "водокачки" порадует видом на кусочек города с 30-метровой высоты, ну а в огромном национальном музее истории (том что с "кишинёвской" волчицей) наверное ещё осталось какое-то количество третьесортных, не распроданных экспонатов. Скукота! В военный музей я тоже не пошёл, хватило наружной экспозиции.




Последний резерв верховного командования.




Другой музейный объект "Этнографическая деревня" на самом деле никакой деревней не является. Это всего лишь одна единственная деревянная церковь 17-го века, буквально по-брёвнышку перенесённая в Кишинёв из безызвестной молдавской деревеньки.




Планов было громадьё, устроить здесь целый 150-гектарный музейный комплекс с церквями, домами, мельницами. Денег хватило лишь на церковь и такой сарайчик со стогом сена.




Единственный плюс у "деревни" то что она находится прямо по дороге в аэропорт, т.е. если время вам позволяет, то можно попросить таксиста свернуть к этнографическому объекту и походить там минут 5-6, заодно на заднем фоне увидите кусочек советской многоэтажки "Городские ворота".




Не смогу раскрыть тему молдавских вин. На вопрос, какое вино и где лучше покупать в Кишинёве, должен отвечать если не специалист, то хотя бы человек, который эти вина пьёт! Моё алкогольное присутствие в Молдавии ограничилось недопитым бокалом шампанского в Криково и покупкой космического бальзама (в подарочных целях) в аэропорту.




Напоследок снова о еде. Поделюсь мнением о популярной сети кофеен "Тукано". Качество кофе и чизкейков (на фото черничный) не вызывает сомнений. Про конопляное кофе и конопляный пирог я уже достаточно сказал в прошлой теме, не буду повторяться. Что меня действительно удивило, так это то, что при солидных по местным меркам ценах (2-3 евро за чашечку кофе) кофейня была заполнена народом! Понимаю, место хипстерское, вроде бы не для всех, но всё-равно странно, сидит не самого сытого вида молодёжь, поедает дорогущие чизкейки и радуется жизни. Вот тебе и бедная, депрессивная Молдавия.




В последний вечер разбавил молдавскую кухню посещением гагаузского ресторана "Gok-Oguz". Прежде чем перейду к описанию еды несколько слов о дизайне. Представьте картину, на шумной многополосной улице, среди заброшенных строек и свежепостроенных многоэтажных зданий, стоит маленькая избушка с таким двориком и звучащими отовсюду гагаузско-турецкими мелодиями. Не скажу, что я вот так сразу на раз-два оказался в атмосфере османской империи, но контраст с внешним миром разительный!




Если бы я был голодным (что, как понимаете, в Кишинёве почти невозможно) то я бы обязательно взял местную шурпу, но сил на классический набор: "закуска-первое-второе-десерт" у меня не было, поэтому знакомство с гагаузской кухней прошло слегка в усеченном режиме. На закуску был предложен острый капустный салат и гезлемя, т.е. гагаузская лепёшка, внешним и внутренним видом почему-то мало чем отличающаяся от классического чебурека. Вполне съедобно на вкус, хотя капусту можно было бы и пропустить.




Попробовал два вида баранины, коронное блюдо заведения, баранинa "По-Георгиевски" (на фото) и баранину в вине. Понравились оба, но если "По-Георгиевски", это обычное нежное запечённое мясо, которое вас вряд ли удивит, то баранина в вине удивила насыщенным, густым кисло-сладким соусом, рекомендую! Тем более, как я понимаю, гагаузская кухня как раз и знаменита своими блюдами из баранины. Цены в "Gok-Oguz" скорее ближе к паре кишинёвских туристических тяжеловесов "Тайфас-Варта", чем к народной "Плачинте". Блюдо баранины обойдётся где-то в 8-9 евро, гезлемя в зависимости от начинки 1.5-2 евро. В целом ресторан оставил приятное впечатление, только не уверен, не лучше ли было снова попытаться попасть в Тайфас. Ну да ладно, ресторанную программу я по-любому выполнил и одной этой программы достаточно, чтобы ответить на вопрос: "Стоит ли ехать в Кишинёв?" А ведь есть ещё винные погреба, монастыри и всего в нескольких часах езды находятся цыганские Сороки, так что уверен, Кишинёву недолго осталось носить титул: "Самая забытая столица Европы"!


Метки: